Дефицит алкоголя на Новый год
Торговые сети обеспокоены угрозой дефицита некоторых категорий крепких напитков и шампанского перед новогодними праздниками. При этом в России отмечен серьезный рост производства игристых вин – практически на треть. Крупные ритейлеры ждут «вымывания» с полок остатков иностранного алкоголя и роста цен. Действительно ли ситуация критическая и какие бренды могут исчезнуть первыми, разбирался «Профиль».
- Запасы виски и рома на исходе
- Передел рынка крепкого алкоголя
- Ассортимент российского вина расширят
- Миллионы декалитров пива
Запасы виски и рома на исходе
Магазины и супермаркеты ждут дефицита уже к декабрю. Первыми с полок могут пропасть виски Dewars и Jack Daniel’s, ром Bacardi и ликер Baileys – их запасы истощаются. Уходят также европейские бренды коньяка и текилы.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan, «Азбуку вкуса»), представленность виски на полках снизилась на 50%, игристых вин региона Шампань – на 95%, импортного пива – на 40%, остальных категорий – на 35%. При этом закупочные цены на импортное спиртное с февраля выросли на 27–40%, а по некоторым позициям – на 70%.
Весной российский рынок начали покидать крупные иностранные производители крепкого спиртного. Приостановила деятельность американская компания Brown-Forman, владеющая брендами виски Jack Daniel’s и водки Finlandia. Следом – британская Diageo. В ее портфеле виски Johnnie Walker и White Horse, водка Smirnoff, ликеры Baileys и Sheridan`s, ром Captain Morgan, пиво Guinness.
США в рамках санкций запретили отгрузки всего спиртного в Россию, а ЕС – поставки алкоголя дороже 300 евро за единицу товара. С ноября импорт вина запретит и Новая Зеландия. Кроме того, российский винный рынок может лишиться продукции одного из старейших итальянских производителей Antinori, чьи основные поместья сосредоточены в Тоскане. Впрочем, эти вина никогда не были широкодоступными.
Передел рынка крепкого алкоголя
На этом фоне в середине сентября Минпромторг предложил расширить перечень товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту, включив туда международные алкогольные бренды. Ввоз продукции без разрешения правообладателей и в обход официальных дистрибьюторов разрешен с 6 мая в отношении более 50 категорий товаров и полутора тысяч брендов, включая автомобили и запчасти, технику Apple и Samsung, одежду и промышленное оборудование. Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что прогноз по объему параллельного ввоза скорректирован с 16 млрд до 20 млрд долларов до конца года. Сам механизм, рассчитанный до конца 2022-го, решено продлить на 2023 год.
Однако Ассоциация международных производителей алкогольной продукции выступила против такой меры, поскольку возможность параллельного импорта обсуждали даже для той продукции, которую привозит в страну сам правообладатель. Например, владелец брендов Martini и Chinzano – компания Bacardi – до сих пор импортирует свои напитки. В ассоциации к тому же опасаются, что в страну хлынет контрафакт.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается в такой перспективе: если параллельный импорт введут, доставкой займется небольшой круг уполномоченных компаний, что минимизирует риск контрафакта. Однако в целом Дробиз считает проблему надуманной.
На нехватку продукции жалуются торговые сети и рестораны. Раньше они продавали крепкие напитки в розницу, не занимаясь доставкой из-за рубежа. Эту функцию выполняли либо владельцы дорогих премиальных брендов, либо импортеры. И если в оборотах крупного ритейла доля алкоголя занимает примерно 10–12%, то в ресторанах она доходит до 50%. Особенно высока маржинальность коньяка Hennessy и французского игристого Moet&Chandon.
«Сомневаюсь, что параллельный импорт введут, но Минпромторг хотел бы дать эту возможность сетям, аргументируя, что логистика станет проще, а наценка для потребителя меньше, – говорит Вадим Дробиз. – Примерно с 2015-го сети начали заниматься импортом вина, но бизнес по ввозу крепкого алкоголя был для них закрыт. Поэтому, по сути, сейчас происходит передел рынка крепкого премиального алкоголя в пользу сетей».
Собеседник «Профиля» также обращает внимание, что новости о сокращении дорогой импортной продукции не спровоцировали ажиотажный спрос. Значит, потребители нашли другие способы покупок – прямая связь с поставщиками, серый импорт, duty free.
Ассортимент российского вина расширят
Импортное тихое вино в прошлом году занимало половину рынка, игристое – треть. С учетом ограничений на ввоз из США, Австралии и Новой Зеландии доля сегмента может сократиться на 25–30%. Замену дистрибьюторы ищут в странах СНГ, а также в Китае и Индии. Рассматриваются также варианты поставок вина из Аргентины, Чили, Уругвая и ЮАР.
В доступном ценовом сегменте российские вина занимают доминирующее положение. На отечественную продукцию приходится более 75% продаж в бутылках. Чем выше ценовой сегмент, тем больше конкуренция со стороны импорта. «Ассортимент отечественной продукции расширяется в первую очередь в сегменте 500–1000 рублей за бутылку объемом 0,75 литра», – отмечает Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России».
Стоит отметить, что российские вина появились и в премиальных форматах розничной торговли – в дорогих супермаркетах. Соотношение импорта и внутреннего производства изменится примерно с 50/50 к 40/60 уже к концу 2022-го. В 2023 году как минимум две трети продаваемой в стране винодельческой продукции будет российского производства.
Согласно результатам опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, в июне 2021-го доля граждан, выбирающих российские вина, составляла 40%, а на сегодняшний день эта цифра выросла до 49%. Количество покупателей зарубежных вин снизилось с 60% до 51%. Это связано и с большей осведомленностью о российском продукте, и с повышением его качества, и с расширением предлагаемого ассортимента. А также с туристическим бумом на юге России последних двух лет. Торговые сети выделяют на полках вина не только Крыма, но и Южного Дагестана, Анапы, Геленджика.
Развиваются новые винодельческие регионы, качественно изменена структура виноградников Кубани и Крыма. По федеральному проекту «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» к 2030 году площадь виноградников должна быть увеличена на треть. Ежегодная планируемая господдержка – около 2,4 млрд руб. Фермерам выделяют гранты для развития туристической инфраструктуры. Есть дотации на сельхозтехнику, льготные кредиты. Стоимость лицензии на производство снижена более чем в 10 раз. Благодаря поправкам к законодательству сейчас можно продавать вино непосредственно на фестивалях.
«Что касается игристых вин – российским потребителям будет что пить, так как контакты на поставку оформляются в марте, – объясняет Олеся Буняева. – И цены к Новому году, скорее всего, не поднимутся. Волны подорожания традиционно приходятся на январь и июнь. Хотя были факторы, связанные с логистикой, но и «Абрау-Дюрсо», и «Кубань-Вино», и «Мысхако», и «Золотая балка», «Инкерман», «Фанагория» говорят, что не планируют повышать цены к праздникам».
Миллионы декалитров пива
При этом в России в целом стали производить больше алкоголя. С начала года объемы увеличились на 12%. По сравнению с прошлым сентябрем заметно выросло производство коньяка (+18%), водки (+9%) и винодельческой продукции (+6%). Всего с января по бутылкам разлили около 140 млн декалитров различных напитков, не учитывая пива, сидра и медовухи, сообщили в Росалкогольрегулировании.
Больше всего выросло производство ликерных вин – на 450%. Заметный рост производства и у пивоваров. С января в стране сварили 410 млн декалитров напитка. Это на 2,7% больше, чем годом ранее, следует из отчета Ассоциации производителей пива (АПП). При этом стоимость продукции увеличилась на 13% – до 165 руб. за литр.
Вряд ли здесь уместно говорить о серьезной конкуренции с иностранцами, ведь доля импортного пива никогда не превышала 6% от всего объема продаж в России. Сейчас на иностранцев приходится всего 1,5–2%, говорят в АПП. Частично спрос был замещен за счет локальных брендов. Некоторые из международных марок стали производить на российских предприятиях.
В ассоциации обращают внимание, что импортный сегмент важен для формирования культуры потребления в России и расширения ассортимента. Поэтому полностью удовлетворить спрос на импортную продукцию за счет локальной не так просто.
Большим риском для рынка пивоварения России остается почти стопроцентная зависимость от ввоза хмеля, который в нашей стране выращивают в небольших количествах. Отечественные пивовары ищут новые возможности для поставок. И подчеркивают, что крайне важно развивать собственное хмелеводство. Для этого необходимы усилия как бизнеса, так и государства.
И хотя есть совершенно уникальные напитки, которые невозможно заменить, такие как текила или ром, все собеседники «Профиля» отметили, что ситуацию на рынке нельзя назвать критической. «Потребитель сам решит свои проблемы, и, поверьте, никто трезвым не останется на Новый год из-за того, что пропал любимый виски. Переориентируются», – уверен Вадим Дробиз.
Делать запасы тоже не стоит, считает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев: «По некоторым позициям цены упали ниже, чем были в начале февраля. Ритейлеры стараются стимулировать спрос и проводят акции даже сейчас – в высокий сезон. Вспомните: никто не переписывал ценники, когда доллар стоил до 120 рублей. Это же не продукт первой необходимости, нужно поддерживать спрос. Магазин – не музей, он хочет не показать товар, а продать его».