Россиянин в Италии сообщил, какое вино лучше выбрать для глинтвейна
Некоторые россияне допускают одну большую ошибку — «спускают кучу денег» при выборе вина для глинтвейна. Кроме того, инструкция по приготовлению согревающего напитка, указанная на обороте пакетных смесей пряностей, часто вводит в заблуждение обывателя. Подробнее об этом рассказал соотечественник, учившийся в Милане на сомелье.
Опытный турист-сомелье удивил соотечественников в своем блоге «Яндекс.Дзен», заявив, что не придает большого значения тому, выбраны ли пряности для зимнего напитка по отдельности или куплены готовым пакетом, т.к. «глинтвейн — не тот напиток, который требует к себе пристального внимания».
Указанная на обороте рекомендация по его приготовлению, точнее конкретная фраза «добавьте бутылочку хорошего красного вина», всегда смущает автора. На это у него есть две причины, т.к. непонятно, что вкладывается производителями пряностей в понятие «хорошее вино». «Это вино, оцениваемое по WSET как good или что-то другое? Думаю, что все-таки нет. А раз нет, то возникает второй вопрос: какое вино считается «хорошим» по меркам производителей смесей для глинвейна?» — объяснил соотечественник.
Основной посыл эксперта – дорогое вино и даже базовое среднего ценового сегмента около 1.000 рублей для варки глинтвейна покупать не надо. Подойдет дешевое. «Брать что-то дорогое или смысла не имеет совсем. Даже вино за тысячу рублей уже вполне могло увидеть бочку. Пусть недолго и отнюдь не новую, но дуб, возможно, там был. Возможно, сам виноград был чуть более высокого качества. Но в случае с глинтвейном для нас все это абсолютно неважно, потому что вкусоароматические качества мы получим от добавленных пряностей», — добавил специалист.
Корица и бадьян имеет сильный аромат, гораздо более насыщенный, чем «вторичка» и «третичка» вина. Кроме того, вино в самостоятельном виде не подается при 60-70 градусах, его «ароматика раскрывается только при верной температуре подачи», а она гораздо ниже глинтвейновской.
Совет сомелье — использовать самое дешевое вино. «Если вы живете в Италии, то Rosso Veneto. Если в Грузии, то базовое Саперави. Если в России, то я бы все равно взял базовую Италию или Испанию, можно даже в коробке. Стеклянная бутылка такому вину ни к чему, а стоимость она все же хоть немного да увеличит. Если уж совсем беда, то Шато Тамань простенькая за 200 рублей вам в помощь», — уточнил он и добавил, что покупать дорогое вино для глинтвейна — это неправильно и расточительно.