Алкоголь уходит в стоки
Дистрибуторы и торговые сети активно компенсируют провалы в импорте алкогольных напитков прошлого года. В первые два месяца текущего года объем поставок вин и крепких напитков вырос на 23%, превысив 79 млн л. Это рекордный показатель за пять лет. Компании могут накапливать стоки в условиях ослабления рубля, а годовой показатель будет зависеть от покупательной способности населения.
По итогам января—февраля 2023 года импорт алкоголя в Россию увеличился год к году на 23%, до 79,02 млн л, следует из имеющихся у “Ъ” данных участников рынка. Поставки вин выросли на 23%, до 63,37 млн л, крепких напитков — на 25%, до 15,65 млн л. Импорт виски, в частности, увеличился на 32%, до 6,16 млн л, коньяка и бренди — на 61%, до 2,82 млн л, ликеров — на 60%, до 2,01 млн л, рома — на 19%, до 1,67 млн л.
По имеющимся у “Ъ” данным, объем импорта всех алкогольных напитков в первые два месяца 2023 года стал максимальным для этого периода как минимум за последние пять лет.
Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отмечает, что в первые месяцы 2022 года на рынке оставались стоки вин, ввезенных годом ранее в объеме выше средних значений последних лет. Кроме того, добавляет он, январь традиционно провальный месяц для импорта. Гендиректор АСТ Леонид Рафаилов отмечает, что из-за удлинения логистики многие импортеры получили товар в январе вместо декабря, что также сказалось на динамике. Предприятия в Европе испытывают сложности с комплектующими, что также привело к переносу поставок на начало 2023 года, добавляет директор по развитию Ladoga Дмитрий Исаченков.
В Алкогольной сибирской группе (АСГ) рост импорта в первые месяцы 2023 году объясняют наполнением рынка после значительного падения поставок крепких напитков в прошлом году из-за отказа некоторых компаний работать в России. За 2022 год, по имеющимся у “Ъ” данным, импорт всего крепкого алкоголя сократился на 36%, а виски — на 52%. Вклад внесли и параллельный импорт, и эксклюзивные новые бренды во всех категориях крепкого алкоголя, добавляют в АСГ. Так, в первые два месяца 2023 года в пятерку крупных поставщиков виски вошла Индия с более 240 тыс. дал. В АСГ, эксклюзивном дистрибуторе брендов индийской Allied Blenders & Distillers, видят большой потенциал в этой категории.
Как отмечает Александр Ставцев, активные поставки начала 2023 года могут быть вызваны желанием части участников рынка, располагающих ресурсами, наращивать запасы в условиях ослабления рубля для минимизации рисков.
Кроме того, рассказывает эксперт, конъюнктура отпускных цен сейчас достаточно благоприятна: «Виноделы ряда стран, в том числе Испании, сохранили цены без повышения для российских контрагентов».