На алкогольном рынке России грядут новые изменения
Не так давно стало известно, что власти страны готовят новый удар по винной продукции, доставляемой из других государств. На данный момент известно только то, что депутаты рассматривают возможность повышения пошлин на данную алкогольную продукцию, которая уже сейчас больше 12%. Несколько недель назад руководство российской Ассоциации виноградарей и виноделов обратилось к правительству с инициативой полностью запретить поставки винных изделий из недружественных стран. Для отечественных производителей такое решение окажется отличным, так как из-за отсутствия конкуренции российские вина будут лучше продаваться, однако мало кто считает, что население будет радо этому обстоятельству.
Минэкономразвития и Минфин сейчас занимаются разработкой законопроекта, который повысит пошлины на импортное вино. Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, прокомментировал это следующим образом: «Отечественные производители хотят занять самую популярную нишу винной продукции – 300-600 рублей за бутылку. Именно на эту категорию напитков приходится самый высокий спрос среди россиян. Однако отечественное вино пока что не может навязать конкуренции импортному. Некоторые производители выступают за то, чтобы поднять пошлины на 50%, а то и 75%. Разумеется, это приведет к тому, что российские прилавки окажутся пустыми, и импортного бюджета вина в стране найти не получится. Есть высокая вероятность того, что размер пошлины увеличится на 25-30%, поэтому те вина, которые стоили 300 рублей, будут стоить от 450 рублей. Это приведет к серьезному изменению потребителя, так как и российская продукция начнет дорожать из-за отсутствия конкуренции».
Юрий Юдич, руководитель комитета по отечественному виноделию Федерация рестораторов и отельеров, считает, что данное решение властей направлено на поддержку российских производителей. Для повышения комфорта им необходимо сделать более выгодные условия. «Сегодня в стране есть довольно крупный винный запас. Эта продукция должна быть продана. Вкусное и недорогое вино – это отличный способ завоевать себе постоянных потенциальных клиентов. Если в российском производстве получится такой прорыв, то и население постепенно перейдет на эту продукцию». По его мнению, самая высокая цена на бюджетное вино составляет 400 рублей. Если недорогое импортное вино пропадет с рынков, то велика вероятность того, что этот показатель станет выше.
Винодел-практик Павел Швец заявил о том, что за последние несколько лет правительство сделало очень много для развития отечественного виноградарства. Однако это сыграло и злую шутку тоже. Властям для защиты своих инвестиций теперь приходится искать и разрабатывать определенные защитные механизмы, чтобы все хозяйства, куда были вложены огромные суммы денег, даже в текущих обстоятельствах оставались рентабельными. Пошлины являются отличным инструментом для выполнения этой задачи.
Для российских производителей вина отсутствие импортной продукции только на руку. Однако практика показывает, что в таких случаях качество вина никогда не растет. Все производители знают, как улучшить свою продукцию В данной отрасли все улучшения неотъемлемо связаны с инвестициями. Но в этом и заключается основная проблема: никто не хочет вкладывать свои денежные средства в российское виноделие. Запретить поставки импортного вина – это самый простой и в то же время эффективный способ занять лучшие места на внутреннем рынке.