Как лук, чай, яблоки и вино лечат сосуды
Группа ученых из британского Института питания экспериментально подтвердила, что содержащийся в чае, луке, яблоках и вине кверцетин (химическое соединение группы флавонидов) обладает способностью лечить хронические воспалительные процессы в стенках артерий, сообщает BBCNews.
Эти воспалительные процессы приводят к утолщению сосудистой стенки, отложению на ней холестериновых бляшек и сужению просвета сосуда — т.е. лежат в основе ишемических сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда человек ест продукты, содержащие кверцетин, это вещество в кровь не попадает — оно слишком быстро всасывается и метаболизируется в кишечнике и печени. Поэтому британские ученые решили исследовать действие на сосуды не самого кверцитина, а продуктов его метаболизма в таких же концентрациях, какие образуются в крови после усвоения содержащих кверцитин продуктов.
Оказалось, что производные кверцетина ослабляют хроническое воспаление сосудистой стенки, хотя их эффект выражен не так сильно, как у исходного флавонида.
Ценность исследования заключается не в очередном подтверждении пользы фруктово-овощной диеты, а в прояснении защитного механизма, оказываемого на сосуды некоторыми пищевыми продуктами.