В новую климатическую эпоху мир войдет без вина
Популярное выражение "In vino veritas" вскоре может быть безвозвратно забыто. И речь идет не о принятии мировым сообществом всепланетного сухого закона, виной тому пресловутое глобальное потепление. Чувствительность винограда к перемене температуры огромна. Перепады всего на один-два градуса Цельсия приводят к значительным метаморфозам, как во вкусе плодов, так и в качестве всего урожая.
"Вино является наиболее чувствительным индикатором климатических изменений", - утверждает Ричард Смарт – известный австралийский специалист в области виноградарства. Производители должны заблаговременно пытаться приспособиться к трансформациям климата или свыкнуться с ухудшением качества.
Брайан МакГюйган – виноградарь в третьем поколении, не сомневается, что глобальное потепление уже оказало влияние на характер вин Хантер Вэли – старейшего и одного из наиболее престижных винодельческих регионов Австралии.
"Мы отмечаем сдвиг времен года. Это уже отразилось на сроках сбора винограда, да и почки лопаются значительно раньше положенного", – заявляет МакГюйган. В долине, расположенной к северу от Сиднея эти перемены наблюдаются с середины 90-х. Повышение температуры вызывает раннее созревание винограда, что ослабляет фруктовую составляющую аромата и уменьшает кислотность.