Американские инженеры разработали агрегат, определяющий наличие химических загрязнителей в пробках
Американские инженеры Синтия Тимблин, Джон Кроуниноф и др. разработали для предприятий по розливу вин новый агрегат, автоматически определяющий наличие химических загрязнителей в пробках, например, 2,4,6-трихлоранизола.
Электронные чипы позволяют моментально выявлять токсичные вещества, гарантируя качество каждой пробки, отсортировав загрязненные.
Производители вина стремятся сохранить пробку в качестве средства укупорки, чтобы сохранить традиционную процедуру открывания бутылки. Однако в небольшом числе случаев 1-2% пробка оказывается загрязнена, и загрязнители проникают в напиток, существенно снижая его качество. Это особенно беспокоит производителей и потребителей дорогих вин. Выборочный метод не позволяет контролировать качества пробки, так как доля брака очень мала.
Разработанный американскими инженерами метод гораздо дешевле для упаковщиков вина по сравнению с другими методами тестирования.