Моравия начала сбор винограда для ледяного вина
Неожиданно рано начался в чешской Моравии сбор "замороженного" винограда для производства ледяного вина. Температура на моравских виноградниках упала до -10 градусов, что по технологии "айс-вайна" более чем достаточно.
Ледяное вино "Ice Wine" – один из самых необычных и дорогих сортов чешского вина. Для его изготовления виноград оставляют на виноградниках до первых заморозков, пока температура воздуха не опустится минимум до -7 градусов. Затем виноград собирают, и некоторое время выдерживают при температуре около -2 градусов, давая гроздьям немного оттаять.
Целью столь сложной операции является парадоксальный конечный продукт – сладкое сухое вино, приготовленное без какого-либо добавления сахара. Более того, обычно виноград собирают перед рассветом, чтобы гроздья не перемерзли и не потеряли своего сладкого очарования.