Запретят ли шаптализацию?

Запретят ли шаптализацию?

26.11.2007
Новости

Виноделы Центральной Европы нарушили планы Европейского Союза о запрете добавления сахара в виноградное сусло для увеличения содержания алкоголя в вине. Подобное вето могло бы уменьшить долю дешевой продукции на рынке, да и сократить уровень перепроизводства, что, по мнению Европейской комиссии, необходимо для реформирования всей винодельческой отрасли.
Но на встрече сельскохозяйственного комитета Европейского парламента Германские, Австрийские и Чешские винные лобби опротестовали законопроект о запрещении шаптализации, заявляя, что подобная практика для Центральной Европы необходима, вследствие более холодных климатических условий в сравнении с другими винодельческими регионами.
Теперь для принятия окончательного решения законопроект должен быть рассмотрен не только на сессии Европарламента, но и правительствами стран членов ЕС.
Задержка реформ послужит дополнительным стимулом для германских виноделов, которые уже почивают на лаврах – по оценкам Института вина Германии продажи вин за первое полугодие 2007-го выросли на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особенно ощущается увеличение спроса на Рислинг в Британии и США.

Дмитрий Федотов по материалам The Independent
На изображении - Жан-Антуан Шапталь (Jean-Antoine Chaptal)