Новозеландское вино забраковали из-за меди

Новозеландское вино забраковали из-за меди

26.11.2007
Новости

Немецкая компания, забраковала партию из 4000 ящиков вина производства винного завода Новой Зеландии , из-за уровня содержания меди в вине, который сильно превышал Европейские стандарты.
Для Новозеландской экспортной винной индустрии с бюджетом $700 миллионов этот инцидент будет иметь неприятные последствия. Также он осветил использование винтовых пробок для винных бутылок.
Количество меди в вине Пино-Нуар завода Te Kairanga было 3,6 частей на миллион(ppm). И это в том вине, которое было бутилировано и этикетировано специально для немецкого потребителя.
Стандарт для осадка меди в Евросоюзе составляет 1 часть на миллион(ppm).
Вполне возможно, что и остальное экспортное вино не выполняет этого условия, так как в Новой Зеландии не проводится регулярная проверка на осадок меди. На медь также не проверяется и вино, которое Новая Зеландия выпускает для внутреннего рынка.
Исполнительный директор Те Karainga Иан Фрейм(Ian Frame) сказал, что вино не удовлетворило строгим требованиям потребителя, но он не смог прокомментировать детали.
Он не был обеспокоен из-за отказа. "Это не марочный товар Te Kairanga, и в других странах мы не имеем с ним проблем."
Исполнительный директор New Zealand Wine Филлип Греган(Philip Gregan) сказал, что он не беспокоится о том, что инцидент нанесет удар по репутации Новозеландского вина во всем мире. Германия известна, как "приверженец формальных пунктов" в мире вина.
"Они слишком педантичны по отношению к различным правилам и положениям," сказал мистер Греган. "Если возникает какая-то проблема с немецким потребителем, то это никогда меня не удивляет."
В небольшом количестве медь необходима для организма человека, но передозировка может вызвать серьезные проблемы. Такие, как, например, повреждение печени или нарушение работы почек.
В винной промышленности медь часто добавляют в вино, так как она уничтожает неприятный запах, вызываемый частицами органических соединений серы, которые могут появиться во время брожения и выдержки в бутылке.
Обычно ее добавляют в вино в очень небольшом количестве и отфильтровывают перед бутилированием.
Некоторые промышленные источники утверждают, что её использование становится все более распространенным, так как винтовые пробки все более интенсивно заменяют пробки.
"Все стали добавлять слишком много меди, когда только начали использовать винтовые пробки," говорит Брюс Кирк(Bruce Kirk) из компании Scios, которая занимается пищевыми химическими добавками "Теперь же это пошло на спад."
Но доктор Роланд Харрисон(Roland Harrison), руководитель группы Университета Линкольна(Lincoln University), занимающейся пищей и вином, сказал, что медь используется годами и он не верит, что увеличение использования меди вызвано именно винтовыми пробками.