В ногу со временем: пробуем розовое вино
«Розовое вино выглядит очень красиво, но, чтобы понять его красоту, нужно его попробовать», пишет Jeni Port.
Светло-вишнёвый, клюквенный, пурпурный, рубиновый, бледно-розовый, земляничный, персиковый, оранжевый, оранжево-розовый, алый…
Согласитесь, вина таких цветов выглядят очень красиво.
Винные критики описывают цвет вина, потому что это их работа, но поклонники розового вина просто влюблены в его цвет. Эти цвета каждый раз радуют им глаз. Но иногда вкус такого вина не соответствует его красоте. Такое случается из-за того, что виноделы ленятся изучать розовое вино. Они производят его потому, что такие вина пользуются спросом.
Некоторые виноделы равнодушно относятся к производству розового вина и это выливается в совсем непривлекательный цвет, высокое содержание алкоголя (разве они не знают, что розовое вино должно быть освежающим?) и хуже всего, сахара. Речь идет не о естественной фруктовой сладости, а об остаточном сахаре, из-за которого розовое вино перестает быть освежающим и не позволяет распробовать его.
Но, к счастью, есть виноделы, которые знают толк в розовом вине.
Из винограда сорта Шираз (вина из этого сорта имеют насыщенный глубокий цвет, богаты танинами, их вкус и аромат имеют выраженные смолистые и пряные свойства; эти вина могут очень долго выдерживаться и в процессе выдержки они приобретают привкус и ароматы черники, черной смородины и слив, и легкий оттенок копчености):
- Bremerton 2007 Racy rose
- Fairbank 2007 rose
- Bremerton 2007 Racy rose
- Margan 2007 Hunter Valley shiraz saignee
- Zilzie 2007 rose
- De Bortoli Sero 2007 Cabernet Rosato
- Dominique Portet Yarra Valley Fontaine 2007 cabernet, merlot, shiraz rose
- Juniper Crossing 2007 Margaret River rose
- Nepenthe Tryst 2007 cabernet sauvignon rose
- Greenpoint 2007 rose
- Innocent Bystander 2007 Growers rose
- Shelmerdine Yarra Valley 2007 rose
- TarraWarra Estate 2006 rose