Не переохлаждайте вино

Не переохлаждайте вино

13.12.2007
Новости

В вине содержится алкоголь, казалось бы, оно не сможет замерзнуть. Но, этого уровня алкоголя не достаточно. На самом деле, вино не застынет полностью. После переохлаждения оно становится некрепким, как будто его разбавили. Как и вода, если вино замерзает, оно расширяется. Увеличиваясь в объеме, вино сможет вытолкнуть пробку или, того хуже, разбить бутылку. Поэтому всегда проверяйте ее, если ваше вино лежало в морозильнике.
Многие вина становятся вкуснее после размораживания.
С белыми винами нужно быть осторожным после размораживания. Дайте им согреться, чтобы увидеть осадок. Если вино не фильтрованное, в нем появится естественный осадок – виннокаменные кристаллики. Они не причинят вам вреда. Просто осторожно наливайте вино в последний бокал. Также, если после размораживания вы встряхнете бутылку, тогда дайте вину отстояться один - два дня.
А вот с красными винами немного сложнее. Если ваше красное вино замерзло, важно знать, из какого сорта винограда оно сделано. Пино Нуар - очень нежный сорт винограда, поэтому вкусовые качества вина могут ухудшиться. Сира, наоборот, - стойкий сорт и сможет выдержать все, что угодно.
Итак, если у вас замерзло Пино Нуар, то лучше не пейте его, а если Сира, то оно стало только лучше.
Надеемся, что в праздники вы не позволите вашему вину замерзнуть, но если это произошло – вы просто забыли его в морозильнике или случайно оставили в машине – следуйте нашим советам.