На Закарпатье туристам устраивают дегустации вин

На Закарпатье туристам устраивают дегустации вин

11.01.2008
Новости

Три десятки винных погребов и дегустационных залов Закарпатья приглашают дегустировать вина 7–10 сортов. Самые давние винные подвалы спрятанные под руинами замка — между Ужгородом и Мукачевим.
В подземных галереях дубовые бочки сохраняются из XVI ст. Туристам подают самые известные — ”Спокусницю”, ”Троянду Закарпаття” и ”Оксамит України”. Но сначала Вам предложат экскурсию подземельем. В будние дни будет стоить - 30 грн. на одного человека, а в выходные - 34 грн.
На Закарпатье также есть частные погреба. Часовая дегустация в зале ”Шардоне” в Ужгороде будет стоить 40 грн. Туристам подают дорогие марки. Например, ”Троянду Закарпаття” 1986 года. Дегустацию начинают белыми сухими сортами. Дальше подают красные сухие и полусладкие. Завершают десертными — белыми и красными. К винам подают закуски. Чтобы перебить вкус разных сортов напитков, предлагают закусывать погачами — сырными булочками, поджаренными сухарями, тыквенными семенами, сыром и орехами.
Винодел из райцентра Береговое Александр Якоб, 57 лет, держит погреб ”Старі підвали”. Дегустацию устраивает возле бочек.
— Предлагаем шесть сортов, среди них уникальные — ”Мюлер Тургау”, ”Мускат Оттонель”, ”Сереска зелена”, — говорит Якоб. — Из одного человека просим по 35 гривен. Кроме дегустации, демонстрируем производство. Позже даем пробовать напитки.
Литр закарпатского вина продают по 20–140 грн.
— Цена зависит от сорта и выдержки, — объясняет винодел Владимир Райчинець из села Нижний Коропець Мукачивского района. — Литр моего ”кагора” стоит 30 гривен, ”Цвайгельту” — 35, ”Мускату” — 40.
Бутылка вина из погреба — 50-летнего Василия Анталовского, из Бобовища.
— Оцениваю их в зависимости от срока выдержки и метода изготовления, — объясняет человек. — Белые мускатные сорта хорошие и на першому-другому году жизни. Но пек их хранения приходится на четвертый. Некоторые вина держат до десяти лет. Наилучше выдерживать красные вина — ”Каберне Совіньйон”, ”Сапераві північне”, ”Голубок”, ”Шардоне”, ”Трамінер рожевий”.
Хранить вино советуют в бочках или бутылках.
— В любом случае нельзя наливать в пластик, — предостерегает Александр Ковач.
— В стеклянной бутылке оно выстоит много лет.
Ковач возглавляет Союз частных виноградарей и виноделов Закарпатья. За полгода учреждение планирует выдать должна карту области.
— Будем организовывать должны туры частными погребами области, — рассказывает Александр. — Сюда будет включено питание и проживание на подворье винодела. За каждый маршрут туристы будут посещать пять погребов.