Боснийские вина впервые продаются в России
22 января 2008 года в московском ресторане балканской кухни «Югос» эксперты Независимого винного клуба провели техническую дегустацию вин от винодельни Читлук (Vinarija Citluk) из Боснии и Герцоговины, которые впервые появились на российском рынке в конце прошлого года.
Белые и красные сухие вина, изготовленные из автохтонных сортов винограда, выращенных в небольшой балканской стране, отличаются оригинальностью сортовых ароматов, отменной свежестью вкуса и умеренным содержанием алкоголя, что делает их незаменимыми парами для различных блюд (и в первую очередь из республик бывшей Югославии), например для сыровяленых окороков (пршут).
Herceg 2006 – белое сухое, сорта Жилавка, Бена и Кркосия
Zilavka Mostar 2006 – белое сухое, сорт Жилавка
Kameno 2006 – белое сухое, сорт Жилавка с виноградника Близанцы с особыми известковыми почвами, что придает вину изысканную минеральность
Hercegovacka Blatina 2006 – красное сухое, сорт Блатина
Hercegovacki Vranac 2006 – красное сухое, сорт Вранац
Blatina 2006 – красное сухое высшего качества, сорт Блатина
Vranac 2005 – красное сухое высшего качества, сорт Вранац.