Глобальное потепление приведет шампанское в Англию
Многие французские производители шампанского отвергают мысль о том, что их утонченные напитки могут когда-нибудь производиться в Англии. Но в последнюю пару лет как минимум два из наиболее известных французских винных домов присматриваются к виноградникам по ту сторону Ламанша, где известняковая почва и высокая температура создают благоприятные условия для их бизнеса, пишет International Herald Tribune.
Руководство компаний Duval-Leroy и Champagne Louis Roederer посетили виноградники в Южной Англии, в частности в Кенте и Сассексе. Они не покупали там землю и не входили в бизнес британских виноградарей. Но винный консультант Стивен Скелтон, который сопровождал руководство Roederer в туре по Англии в сентябре, считает, что крупные дома шампанских вин могут сделать это в будущем. "Более теплая погода делает жизнь заводчиков виноградников в Англии проще, особенно если вы выращиваете сорта для шампанского", — сказал он.
Спрос на шампанское взлетел из-за развивающихся рынков, таких как Россия. И производители шампанского обсуждают, как увеличить крошечные площади, на которых сейчас выращиваются необходимые сорта винограда.
В Шампани более высокие средние температуры приводят к более раннему цветению и более раннему созреванию винограда, и более обильному плодоношению. Но растущие амбиции производителей английских игристых и рост качества их продукции могут представлять риск для французов.
Но пока ряд виноделов из Франции побаиваются покупать землю в Британии, даже если цены на нее заметно ниже, чем в Шампани. Проблема в том, что производители обеспокоены маркетингом вина из Британии, где эта отрасль сравнительно молода.