В США состоится конкурс органических и биодинамических вин
Идеи применения органических и биодинамических методов работы на виноградниках и в винодельнях обретает все больше и больше сторонников во всех винодельческих странах. Бережное отношение к природе и отказ от использования ненатуральных веществ в виноделии становятся модными.
Во многих странах, включая Россию, появляются дистрибьютеры, специализирующиеся на продажах огранических продкутов и вин. Получение сертификата органического продукта – непростая задача. Для этого требуется проходить контролирующие инспекции в течение нескольких лет.
Новый винный конкурс, который пройдет 5 мая в Сономе, в Калифорнии, получил название Green Wine Competition. Организаторы не побоялись использования слова green (зеленый), которое в виноделии может трактоваться неоднозначно, например для обозначения вина из недозрелого винограда. «Производство органических и биодинамических вин, как и интерес к ним, растет», считает директор конкурса Лиа Пирс, «но пока в мире органических вин разобраться непросто». В первом конкурсе примет участие около тысячи вин, а в состав жюри войдут Эллин Маккой, автор скандальной книги о Роберте Паркере, Жан-Шарль Буассе из старинного буругндского дома Boisset, а также Питер Маркс, имеющий статус master of wine.