В Одесской области сокращается площадь виноградников
В Одесском регионе за последние 20 лет отметилась тенденция по сокращению площади насаждения винограда, снижения его продуктивности, а также сокращения валовых сборов винограда. Об этом вчера было заявлено на заседании круглого стола.
В рамках состоявшегося вчера круглого стола «Развитие виноградарства и виноделия – важная составляющая экономической и социальной политики Одесского региона», было отмечено, что по результатам 2007 года, в Одесском регионе было собрано 80,6 тыс. тонн винограда, при этом средняя урожайность с гектара составила 34,3 центнера с гектара, что выше показателя 2006 года на 11,5 тысяч тонн.
Причем, если в 1985 году общая площадь виноградников составляла 64 тыс. га, то в 2007 году площадь снизилась до 32,9 тыс. га. Это сказалось на валовом сборе винограда: с 241 тыс. тонн с 1981-1985 годов он сократился до 86,2 тыс. тонн в 2001-2007 годах, пишет РИА Новый Регион.