Немецкий рислинг от `главы Кафедрального собора`
Владелец винодельческого хозяйства «Домдешан Вернер» (Domdechant Werner – в переводе на русский это звучит как шеф Кафедрального собора) – Доктор Франц Мишель Вернер, при содействии Института германских вин и компании-импортера «ОКВ», посетил Россию. 75-летний винодел, являющийся главой семейной винодельни в седьмом поколении, в легкой и непринужденной, но очень интересной и понятной, как и его вина, форме, поделился с участниками дегустации своей страстью к гордости немецкого виноделия – рислингу.
Мероприятие, посвященное визиту в нашу страну доктора Вернера, открыла исполнительный директор Института германских вин Жанна Эверинг. Перед началом дегустации знаменитых «домдешановских» рислингов она вкратце рассказала об основных почвенно-климатических особенностях и характеристиках, влияющих на возделывание немецкой лозы. В итоге, картина сложилась довольно целостная. Из нее следовало, что Германия, находящаяся на 50 градусе широты – самая северная из винодельческих стран. Одним из ее преимуществ является уравновешенный климат, создаваемый теплым атлантическим течением Гольфстрим. Другим благоприятным фактором является многообразие ландшафтов и разнообразие почвенных условий во всех 13-ти винодельческих областях. Пожалуй, это главная причина того, что немецкие вина такие разные между собой. И это несмотря на то, что в Германии, по мировым меркам, не так уж много виноградников – всего 100 тыс. га (во Франции, например, эта цифра в 9 раз больше).
Высококачественные вина в этой стране имеют 6 градаций: «Кабинет» – тонкие вина из полностью созревшего винограда; «шпетлезе» – вина позднего сбора с более интенсивным вкусом; вина из отборного винограда, где недозрелые ягоды отсортировываются – «ауслезе»; отборные вина из переспевших ягод с благородной плесенью – «бееренауслезе»; «троккенбееренауслезе» – отборные изюмные «медовые» вина и гордость немецкого виноделия – «айсвайн». Для приготовления последнего сорта, ягоды собираются и давятся только в замороженном виде. Поэтому этот сорт вина очень редкий и, что естественно, дорогой.
Перед тем, как передать слово Доктору Вернеру, г-жа Эверинг подчеркнула, что любимый сорт на родине Гетте и Шиллера – это рислинг. «Из 32 тыс. га этого винограда, произрастающего по всему миру, на Германию приходится почти 62%. Рислинг – это король белого вина», – произнесла исполнительный директор Института и предложила главному герою мероприятия продолжить повествование об этом сорте и винах, которые из него делаются.
Владелец хозяйства «Домдешан» начал с того, что предложил всем собравшимся утолить жажду бокальчиком своего знаменитого игристого вина – Хоххаймер «зект» (Hochheimer Riesling Sekt brut). После этого он приступил к всестороннему описанию рислинга. Зачастую для этого он прибегал к сравнению этого сорта с качествами, присущими женскому полу. «Это очень чувствительный и к почве и к климату сорт винограда, прямо как совсем молоденькая девушка», – отметил г-н Вернер.
Далее винодел из Рейнгау один за другим представлял 8 видов своих «Хоххаймеров». 4 первых экземпляра были из серии «современных сухих рислингов» – это 2 классических «Хоххаймера» 2007-го и 2005-го гг., а также сухой «шпетлезе» Kirchenstuck 2006 года и Kirchenstuck категории «Премьер Крю» 2005 года. В другой группе «традиционных сладких рислингов» были представлены 2 «кабинетных» экземпляра 2007-го и 2005-го гг., а также «Домдешан «ауслезе» 2005 года и «айсвайн». Презентуя последний сорт, г-н Вернер признался, что в прошлом году изготовить его не удалось – подкачала зима – температура не опустилась ниже -6 градусов, тогда как для производства этого вина, виноград надо собирать при -7. «Так что вы пьете раритетный продукт, каждая капля которого на вес золота», – подчеркнул Мишель Вернер. В целом же он считает рислинг выгодным в коммерческом отношении вином. «Этому способствует невысокий градус, – объясняет Доктор Вернер. – И если после заказа в ресторане бутылочки более крепкого вина, люди обычно дозаказывают бутылочку воды, то после немецкого рислинга, следующим заказом будет: «Еще бутылочку рислинга, будьте любезны!».
Паузы в дегустации немецкий гость заполнял рассказами о своем хозяйстве: «Сегодня мы с супругой владеем 12 га виноградников, 98% из которых – рислинг, и 2% – Пино Нуар. Вся наша большая семья принимает участие в производственном процессе, который очень любит, ведь у каждого из нас в крови есть немного рислинга». Далее уже абсолютно серьезно он объявил, что 50% своих вин он экспортирует в 25 стран мира, в том числе и в Россию. «Я игрок мирового уровня, но очень маленький», – добавил глава «Домдешан».
В завершении следовал рассказ о том, что современный мир переходит на более легкую пищу. «Порции если вы заметили, стали меньше и не такие жирные как раньше. Современная кухня – пикантная и легкая, поэтому для нее требуется легкое, деликатное вино, с небольшим содержанием алкоголя. В сладких винах рислинга алкоголь достигает 8-10%. В сухих 10-13%. Вина нового света имеют 16% алкоголя. Наши вина легче, но с куда более интенсивным вкусом и ароматом. Ими не напиваются – ими наслаждаются», – заключил Франц Мишель Вернер.