Цена вина важнее вкуса

Цена вина важнее вкуса

22.04.2008
Новости

Стоимости вина придают гораздо большее значение, нежели его вкусу, в том случае, когда речь идет о том, насколько приятным является напиток. К таким результатам пришли авторы исследования, в рамках которого было проведено 17 слепых дегустаций вина, организованных Робином Голдстейном.
Когда покупатели, не являющиеся экспертами, пробуют вино на вкус, чаще всего дорогим винам они предпочитают недорогие. Однако в том случае, когда они видят стоимость вина, и даже неверную, они несомненно назовут, что более дорогое вино гораздо приятнее на вкус.
Так, Американская Ассоциация винных экономистов, в отчете, опубликованном на этой неделе, заявляет, что на 17 слепых дегустациях вина, завершившихся в феврале, так называемые неэксперты предпочли более дешевые вина.
Данное открытие подкрепляет заключение отдельного исследования, опубликованного в январе, когда студенты-добровольцы, дегустируя вина в слепую, предпочли более дешевые вина, пишет Decanter.com.
Они выбирали самые дорогие вина только в том случае, когда видели стоимость вина, даже несмотря на то, что фактически информация о стоимости вине была неверной. По заявлению авторов этого исследования, даже обученные сомелье очень редко называют дорогие вина самыми лучшими.
Тем самым авторы делают вывод: как стоимость вина, так и его характеристики – могут стать плохим гидом для потребителей, не являющимся экспертами в этой области. Организатором этих дегустаций стал Робин Голдстейн (Robin Goldstein), американский писатель в области питания.