Лондонская Международная Винная Ярмарка стала ареной борьбы виноделов Старого и Нового Света
Крупнейшие производители Нового Света с гневом отреагировали на утверждения европейцев, что у американских вин химическое происхождение. На проходящей в эти дни Лондонской Международной Винной Ярмарке – одном из главных событий мировой алкогольной индустрии - нелицеприятно высказался представитель Австрии. По его словам, «вина производимые за пределами Европы, уже давно заслужили репутацию ненатуральных - в основе их приготовления лежат непопулярные и устаревшие технологии, в частности, метод обратного осмоса». Австриец подчеркнул, что качество большинства неевропейских вин не выдерживает никакой критики, в том числе, из-за нежелания производителей добавлять в напитки терроир - порошкообразный улучшитель вкуса, выделяемый из древесины французского дуба. Утверждениям делегата дал отпор глава калифорнийской винодельни Ravenswood Winery Джоэльм Петерсон (Joel Peterson), который заявил, что достоинства американских, австралийских и других вин принижаются европейцами ради коммерческих преимуществ. Аналогичной позиции придерживается и глава одной из крупнейших южноафриканских пивоварен Брюс Джек (Bruce Jack). Он посоветовал участникам выставки обратить внимание на то, что сохранение верности традиционным методам винокурения в последние годы стало едва ли не основополагающим принципом для производителей Нового Света. «Вв Европе выпускается множество вин по известным лишь европейцам методам и технологиям. Вне всякого сомнения, Новый Свет гораздо консервативнее. Мы используем меньшие объемы пестицидов, спреев и других химикатов», - утверждает Джек. Он признал, что терроир добавляется не в каждое, а только в элитное вино, заметив, что европейцы «поступают точно так же». Еще одной темой Лондонской Ярмарки стало обсуждение проблемы перепроизводства вин и связанного с этим их катастрофического удешевения.