Умеренное употребление вина уменьшает возможность возникновения ожирения печени
Один бокал вина в день не только не повредит печени, но и снизит риск ее ожирения – исследование Калифорнийского университета.
В работе было задействовано 4543 человека, потребляющие в среднем около 100 мл вина, либо треть литра пива, либо 30 мл ликера в день, а также 7211 трезвенников. В результате было обнаружено, что люди, пьющие по бокалу вина в день, подвержены вдвое меньшему риску заболевания ожирением печени, чем неприемлющие алкоголь. Однако любители пива и ликеров подвергают себя в четыре раза большей опасности, чем виноманы.
Доцент отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания департамента педиатрии Детского госпиталя Ради города Сан Диего (Rady Children's Hospital San Diego) Джефри Швиммер (Jeffrey Schwimmer) добавляет: «Стоит разобраться, вызван ли данный эффект алкоголем или же другими компонентами, содержащимися в вине».