Виноград: культура № 1

Виноград: культура № 1

02.09.2008
Новости

Еще в прошлогоднем Послании Народному Собранию РД Президент Республики Дагестан Муху Алиев, говоря о государственной значимости разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года, отметил, что основной акцент в этом широкомасштабном документе должен быть сделан на развитие таких отраслей, как гидроэнергетика, машиностроение, промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс, добыча и переработка углеводородного сырья, туристско-рекреационный комплекс, дорожное хозяйство, телекоммуникации, чтобы на основе их рентабельного развития в ближайшем будущем сделать высокоэффективными и другие отрасли народнохозяйственного комплекса республики.
Среди отраслей аграрно-промышленного комплекса наиболее высокорентабельными и бюджетообразующими секторами экономики являются виноградарство и виноделие. К сожалению, за годы перестроечной антиалкогольной кампании они пришли в упадок. Десятки тысяч гектаров многолетних насаждений были выкорчеваны. Винодельческие предприятия в целях якобы перепрофилирования почти все перестали функционировать. Только после дефолта 1998 года виноградарство и виноделие возрождаются, становятся высокорентабельными и бюджетообразующими секторами экономики. Но высокий потенциал этих отраслей используется еще не полностью. Вот почему руководство Комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» одним из первых откликнулось на указание Президента Республики Дагестан на необходимость разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года.
Республика Дагестан располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями развития виноградарства и виноделия. Наиболее высокого уровня развития отрасль достигла в 1984 году, когда было собрано 384 тыс. тонн винограда и площадь насаждений достигала 74 тыс. гектаров. В это время виноград был самой прибыльной культурой среди основных сельскохозяйственных отраслей республики. Одновременно с развитием виноградарства увеличивался объём производства виноградных вин, сока. Расширялся ассортимент, и улучшалось качество продуктов переработки винограда.
После этого периода относительно успешного развития последовал обвальный спад производства продукции в этих отраслях, вызванный вначале антиалкогольной кампанией, который усугубился под влиянием отрицательных явлений переходного периода к рыночной экономике, отсутствие государственной поддержки отрасли. В результате этого за последние 20 лет площадь эксплуатационных насаждений в Дагестане сократилась почти в 5 раз, а валовые сборы - более чем в три раза, практически полностью была уничтожена питомниководческая база.
В настоящее время в результате выполнения Программы развития виноградарства и виноделия в РД на 2001-2006 годы, а в последующем на 2005-2010 годы наблюдаются устойчивый процесс стабилизации отрасли, рост её важнейших показателей, улучшение финансового состояния и материально-технической базы предприятий. Это, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на улучшение социально-экономического положения в республике.
Однако наряду с достигнутыми в последние годы успехами остаются нерешёнными многие проблемы, которые негативно сказываются и скажутся в дальнейшем особенно на развитии внутреннего рынка алкогольной продукции и состоянии виноделия в целом. На отечественном рынке сегодня доминируют вина импортного производства одновременно при недостаточном ассортименте и качестве продукции местного производства. Причём в силу вышеуказанных причин производство вина натурального в республике из года в год снижается.
Кроме того, как негативный факт, отражающийся на развитии отрасли, можно рассматривать и монополизм перерабатывающих предприятий в области диктата цен на принимаемый на переработку виноград, отсутствие реальной деятельности производителей по развитию сырьевой и производственной базы, повышению качества производимой продукции и формированию собственного рынка сбыта, несбалансированность инвестиционной политики государства.
Всё это в конечном итоге приводит к тому, что бюджет Республики Дагестан и России лишается значительных поступлений денежных средств в виде недополученных налогов и сборов. В настоящее время в республике выращиванием товарного винограда занимается более 200 различных и 50 специализированных предприятий. На 15 из них есть первичная переработка винограда. Имеется 60 предприятий алкогольной промышленности, в т.ч. по производству коньяка – 11, водки – 9, шампанского – 2, спирта – 5, вина и виноматериалов – 33 предприятия.
Как явствует из имеющихся статданных, мощности по производству и розливу всех видов алкогольной продукции гораздо выше, чем её фактическое производство. Основная причина - недостаточное количество сырья и отсутствие надлежащего спроса на отдельные виды производимой продукции, в частности вина.
Следует отметить неплохие темпы роста производства шампанского, в среднем 20-25 процентов ежегодно. По этой причине к 2020 году планируется увеличить мощности по производству и розливу шампанского до 2300-2500 тыс.дал.
На сегодняшний день в Дагестане имеется 22,8 тысячи гектаров виноградных насаждений, из которых 15,5 тыс. гектаров в плодоносящем возрасте. Валовой сбор винограда составил в 2006 году – 118,7 тыс. тонн, из которого переработано 78,1 тыс. тонн и реализовано в свежем виде 40,3 тыс. тонн. Из-за суровой прошлой зимы показатели этого года ожидаются ниже.
В общей структуре площадей виноградников почти 60 процентов в значительной степени или полностью амортизированы, в результате чего их продуктивность на сегодняшний день невысока - 30-50 центнеров с гектара.
В ближайшем будущем в перспективе намечено полностью омолодить эксплуатационные виноградники за счёт новых посадок перспективными сортами.
В дальнейшем по мере роста площадей виноградников и их продуктивности намечено увеличение валового сбора, который составит в 2012 году 160 тыс. тонн, к 2020 году - 200 тыс. тонн. Одновременно намечается увеличение объёмов переработки винограда и его реализации в свежем виде населению, которые соответственно составят к 2020 году 140 и 60 тыс. тонн.
За 2001-2006 годы в результате новых посадок виноградников создано 13,9 тыс. дополнительных рабочих мест, а за период с 2008 по 2020 годы будет создано ещё 27,5 тыс. рабочих мест.
Подготовкой кадров для отрасли в Республике Дагестан в основном занимаются Дагестанская сельскохозяйственная академия, Дагестанский государственный технический университет, Дагестанский государственный университет и много других высших и средних учебных заведений.
В целях поддержания соответствующего уровня технологического выполнения работ в республике должна постоянно совершенствоваться и развиваться единая система непрерывного образования в зависимости от преемственности, многообразия и изменчивости всех форм обучения на основе интеграции обучения, производства и науки.
Применение на практике новых технологий посадки и ухода за виноградными насаждениями, внедрение новых технологий в первичном и вторичном виноделии требуют совершенствования учебного процесса как в ДСХА, так и в ДГТУ. Необходимо реализовать массовую подготовку и переподготовку руководителей предприятий и подразделений, специалистов-предпринимателей, квалифицированных рабочих.
Финансовое обеспечение разработки и реализации в Стратегии развития виноградарства и виноделия предусматривается решающим фактором для достижения намеченных целей развития виноградарства и виноделия целей, которые потребуют огромных финансовых ресурсов в виде долгосрочных кредитов и других форм инвестиций. Необходимые затраты на закладку одного гектара виноградных насаждений до вступления их в стадию плодоношения составляют от 215 до 300 тыс.рублей.
Всего на реализацию мероприятий развития виноградарства и виноделия до 2020 года потребуется более 8,3 млрд. рублей, в т.ч. средства федерального бюджета 340 млн.рублей (4,1 процента), средства республиканского РД бюджета 3,067 млрд. рублей (36,8 процента), средства внебюджетных источников более 4,9 млрд.рублей, или 59,1 процента. Поскольку эти колоссальные инвестиции должны быть осуществлены производителями за счёт собственных ресурсов в размере не менее 59,1 процента, объём кредитов должен составить за вышеуказанный период в пределах 5 млрд.рублей, в т.ч. на посадку виноградников и развитие питомниководческой базы - 3 млрд. руб.
Кредиты на проведение этих мероприятий необходимо предоставлять на срок не менее 10 лет, начиная их погашение с 5-6 года после выдачи с учетом того, что молодые посадки винограда вступают в пору полного плодоношения через 4-5 лет.
Рассчитанный в сравнительных ценах 2007 года ориентировочный объём всей винодельческой продукции составит в 2008 году около 4,9 млрд.рублей, к 2012 году - 5,97 млрд.рублей, к 2020 году - 8,53 млрд.рублей.
Главной задачей виноделия до 2020 года является доведение объёмов переработки винограда до 140 тыс. тонн, из которого будет получено 9100 тыс.дал виноматериала. В производстве вина приоритет будет отдан производству натуральных местных своеобразных и специальных вин высокого качества, характерных только для нашей республики, таких, как «Букет Дагестана», «Кара-Чач», «Самур», «Кизлярское десертное» и др.
Перспективным можно считать и такое направление, как организация в республике широкого производства натурального виноградного сока и продуктов детского питания из него, которое на сегодняшний день практически отсутствует, за исключением мизерных объёмов, которые производятся на Кизлярском консервном заводе. К 2020 году намечено довести производство виноградного сока до 200 тыс. дал.
За период с 2008 по 2020 годы в отрасли будет создано 27 тысяч дополнительных рабочих мест.
Для достижения поставленных целей и решения основных задач стратегического развития отрасли особое внимание будет уделено совершенствованию структуры насаждений, обеспечивающей потребности перерабатывающей промышленности в высококачественном сырье, и увеличению объёмов потребления винограда в свежем виде. С этой целью в республике планируется довести площадь эксплуатационных виноградников к 2020 году, как уже отмечалось, до 26 тыс. гектаров при сохранении средней урожайности 77 центнеров с гектара. Валовой сбор винограда составит 200 тыс.тонн, из которого 140 тыс.тонн будет переработано, 60 тыс.тонн реализовано в свежем виде. Для этого намечено производить ежегодную закладку молодых виноградников на площади от 1500 до 2000 гектаров. Основная часть посадок будет производиться комплексно-устойчивыми и районированными сортами. В зоне распространения филлоксеры закладку намечается производить привитым посадочным материалом или сортами с повышенной филлоксероустойчивостью.
Если рассматривать развитие виноградарства и виноделия в условиях глобализации экономики, то здесь возникает ряд серьёзных проблем, которые негативно сказываются на развитии внутреннего рынка алкогольной продукции и состоянии виноделия в целом.
Республика Дагестан реализует на своём внутреннем рынке около 20 процентов от общего объёма произведённой у себя алкогольной продукции, тогда как 80 процентов объема этой продукции реализуется за пределами республики. Согласно перспективным оценкам, основными рынками винодельческих продуктов на современном этапе и в ближайшем будущем будет рынок России и рынки стран СНГ. В условиях рыночной экономики и её глобализации крупные производители вин могут в значительной степени ограничить наши действия на традиционных рынках, как в России, так и в СНГ (Украина, Белоруссия и т.д.).
В настоящее время и в ближайшем будущем на республиканском рынке будут доминировать дешёвые вина импортного производства одновременно при недостаточном ассортименте и качестве продукции местного производства. Причём в силу вышеуказанных причин производство вина натурального в республике из года в год снижается.
По оценкам специалистов, потребность российского рынка в винодельческих продуктах составляет более 100 млн.дал, для производства которых необходимо в пределах 1500 тыс.тонн винограда, и стратегическая задача этой отрасли республики состоит в том, чтобы удержать и расширить свои позиции на рынке алкоголя в первую очередь в России.
Для достижения намеченных в Стратегии показателей, обеспечения рынков сбыта и конкурентоспособности продукции виноделия в условиях глобализации необходимо принятие экономико-организационных, финансовых и законодательных мер, направленных на модернизацию винодельческих предприятий, стимулирование производства высококачественной винодельческой продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках.
Основная специфика виноделия заключается в наличии тесных производственных связей между виноградарскими предприятиями и предприятиями виноделия, с одной стороны, и в специфике применяемых технологий в производстве различных видов продукции. Например, качество вина во многом зависит от соблюдения норм сахаристости винограда.
Соблюдение этого требования зависит от выполнения сроков сбора винограда, с одной стороны, и продолжительности его переработки - с другой. В конечном итоге это предполагает создание единой технологической цепочки: начиная с поля и кончая переработкой, а это в свою очередь требует создания соответствующей системы управления, способной координировать работу всех предприятий отрасли.
От редакции: Комитет Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности, в отличие от других министерств, ведомств, отраслей народнохозяйственного комплекса республики, первым разработал научно обоснованный проект отраслевой Стратегии-2020. Следует отметить, что показатели стратегического развития виноградарства и виноделия – предварительные, они уточняются, пересматриваются на основе перехода экономики на инновационные рельсы развития. К тому же никакое министерство или ведомство не может заранее точно определить, каковы будут итоги его деятельности через 12 лет в условиях роста инфляции не только в нашей республике, но и в России и мире в целом. Главное: Комитетом «Дагвино» определены верные ориентиры. Можно надеяться на то, что виноградарство и виноделие к 2020 году станут высокорентабельными и бюджетообразующими отраслями народнохозяйственного комплекса республики.