Новый виноградарский сезон в Молдове: Где ценовой предел?

Новый виноградарский сезон в Молдове: Где ценовой предел?

08.09.2008
Новости

Новый сезон виноделия обещает быть сложным и для виноградарей, и для переработчиков. Представители предприятий отрасли собрались накануне его открытия, чтобы обсудить проблемы вместе с руководством агентства "Moldova-Vin".
Из 125 винзаводов готовы включиться в сезон 37. К 64 есть небольшие замечания, после устранения которых они тоже смогут принимать виноград. Восемь предприятий не готовы к его переработке, и у 16 нет лицензий на вид деятельности.
Отечественные производители говорят, что нельзя допустить экспорт винограда европейских сортов, тем не менее, заключать контракты на его закупку не торопятся. По информации агентства "Moldova-Vin", к концу августа было законтрактовано порядка 70 тыс. т гроздей из предполагаемых для промпереработки 300 тыс. т.
Как сообщил представитель "Suvorov-vin", эта компания приступит к заключению договоров с началом уборки, кроме того, много винограда приобретает у крестьян. Разумеется, это не лучший подход к сезону переработки. Как заметила начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе Людмила Нетреба, инспектора "Роспотребнадзора", проверяя предприятия, неоднократно акцентировали внимание на том, что необходим собственный виноград, либо долгосрочные контракты с его производителями. Это – на заметку тем, кто хочет получить допуск на российский рынок.
Председатель совета директоров АО "Tomai-vinex" остановился на нескольких проблемных моментах: "Многие предприятия, которые не смогли отгрузить продукцию, должны исправить свои виноматериалы прошлых лет. Для этого нужен виноград, заготавливать его необходимо. Однако виноделам получить кредиты на приобретение сырья невозможно. Но важно поддержать виноградарей, и это могут сделать только местные переработчики, потому что украинские покупатели будут заинтересованы в молдавском винограде еще два-три года (скоро они самостоятельно обеспечат себя сырьем), к тому же с прошлого сезона еще не все из них рассчитались. Предлагаем наш опыт: мы договариваемся с хозяйствами о том, что изыскиваем ресурсы через импортеров, западные банки и постараемся профинансировать от 25% до 50%. Остальные средства выплатим, в крайнем случае, до февраля-марта. Так до сезона работ на виноградниках финансовые вопросы с виноградарями будут решены".
У руководителя АО "Acorex Wine Holding" Сергея Борца свое видение сложившейся ситуации. По его словам, 15 лет вся отрасль пользовалась тем, что более-менее удачно шли поставки нашей алкогольной продукции в Россию. Во время кризиса особенно обострились вопросы технологий и себестоимости. Виноград стал нерентабельным, потому что его урожайность очень низкая. В Аргентине собирают 20-40 т/га, в Испании – 15-25 т/га, в Италии – не менее 12 т/га. Пришло время современных технологий возделывания винограда в сочетании с правильным выбором его клонов, высокой производительностью труда и т.д. Это требует денег. Но молдавские виноделы никого не разжалобят тем, что цены, которые пытаются генерировать наши виноградари, неприемлемы. Ожидается большой урожай в Испании и Италии, который повлияет на цены в сторону снижения. Если шампанматериал урожая-2007 на бирже стоил 32 евроцента за литр, то из нового урожая ожидается 24-25 евроцента. Хоть в прошлом году стоимость сырья и выросла, но ритейл ни в Европе, ни в Америке не поднял цены в рознице ни на цент. Если мы хотим экспортировать виноматериалы по $0,70-90, то это не получится.
- В Молдове большие запасы виноматериалов. Какого они качества? Очень мало предприятий имеют условия для их длительного хранения. С моей точки зрения, из невостребованного виноделием винограда можно изготовить концентрат виноградного сусла (это – тема следующей статьи. – Прим. "ЛП"). Мы считаем, что у винограда есть конкретный ценовой предел. Технические ранние сорта невысокого качества оцениваем не более чем в 1,5 лея/кг, доставленного на место переработки. Белые качественные сорта – по 1,6-1,8 лея. Пино-нуар, который, к сожалению, в этом году мало кому нужен, - по 1,8 лея. Каберне-совиньон, Мерло мы дороже 2 леев контрактовать (без денег) не будем. Банки ожидают увеличения нормы обязательных резервов до 27%. Это означает, что кредиты подорожают до 29-32%. Кто в состоянии оплачивать кредит и покупать виноград по 3,5-4 лея? Экспортировать вино из него будет невозможно. Если откроется российский рынок налива, то условия будут жесткие – по $0,5-55 за литр с доставкой до Москвы. По такой цене поставляют из Чили и Аргентины. 70% остатков наших вин – красные. Участь этого винограда предопределена. Виноградари должны понять: чтобы выжить, нужно продать виноград по стоимости, которую принимает рынок, - резюмирует Сергей Борец.
Генеральный директор АО "Vismos" Константин Олару предложил отсортировать виноматериалы и ненужные перегнать на винный спирт, ректификат. Виноматериалы, сделанные с огрехами, лучше не пытаться исправлять, т.к. можно испортить и новые. Не стоит браться за переработку, если завод не готов к сезону (нет холодильных установок, дрожжей, ферментов, технологов). Виноматериалы этого года нужно выработать по высокой технологии, чтобы их можно было продать. Виноград красных сортов, менее востребованный, по опыту "Vismos", можно переработать по-белому. В прошлом сезоне на предприятии сделали таким способом экспериментальные партии "Мерло". В общем купаже игристого вина его доля – 10-15% и воспринимается очень хорошо.
По мнению председателя Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгия Козуба, наш конек – это шампанские виноматериалы. Ведь во времена СССР Молдавия их поставляла для производства 150 млн бутылок игристых вин. А в России существует программа по развитию производства и розлива вин. Вопрос о поставках виноматериалов в Россию наливом будет решен, но к открытию рынка нужно быть готовыми. Важно не потерять отношений с клиентами. Сегодня даже предприятия, получившие разрешение "Роспотребнадзора" ввозить свою продукцию в бутылках, не все ее экспортируют из-за отсутствия партнеров. В настоящее время шампанматериалы на мировом рынке очень востребованы, поскольку все ведущие страны хотят продать такие вина, как "Совиньон" и "Шардоне", в бутылках, а не в виде шампанматериалов. У нас же есть сорта винограда для игристых вин и технология. Такая продукция изготавливается быстро, ее легче продать, чем другие виды виноматериалов, и есть шансы скорее получить за нее деньги.
Специально для "ЛП" Георгий Козуб сказал: "Это пока наше единственное спасение. Но в "Moldova-Vin" не восприняли мое предложение о производстве шампанматериалов. Дистилляция связана с серьезными проблемами. Во-первых, виноматериалы нужно десульфитировать (это затраты). Во-вторых, электроэнергия дорогая. В-третьих, есть налоговые препятствия. Из 10 млн дал шампанматериалов, которые изготавливаем в Молдове, 3-4 млн дал готов купить завод игристых вин в Санкт-Петербурге. В России больше 10 предприятий этого направления. Я бы на месте "Moldova-Vin" отправил туда представителей агентства и от бизнеса вести переговоры о поставках. Так же нужно работать с предприятиями на Украине. И у нас была бы уверенность, что будут деньги. Отказаться от переработки винограда – смерти подобно для республики, т.к. 60% населенных пунктов живут за счет винограда. К сожалению, у "Moldova-Vin" нет четко выстроенной программы по стратегическим направлениям в этом сезоне и нет стратегии продвижения молдавских вин".
От виноградарей высказался руководитель хозяйства "Valea Perjei" Василий Костов. По его словам, он в шоке от услышанного. На юге сажали 60% виноградников красных сортов, но сегодня они не нужны. Для них брали кредиты, однако по тем ценам, что были названы, невозможно рассчитаться по займам. Работники хозяйства еще не получали зарплаты за апрель-май: ждали уборки, чтобы продать урожай. Два года назад в "Valea Perjei" трудились 400 виноградарей на 750 га. Осталось 95 человек. Пройдет немного времени, и республика останется без виноградарей. При урожайности 4,5-5 т/га на старых виноградниках (по ценам 3-5 леев/кг) 3 т идет на покрытие себестоимости.
Союз виноградарей "Carolifolia", Ассоциация производителей винограда и Союз производителей и экспортеров молдавских вин рекомендуют ориентировочные цены для закупки винограда. Цены на белые европейские сорта предлагают в пределах 3,2-4 (Шардоне) лея/кг, включая НДС, на красные – 4,2-4,8 (Каберне-совиньон) лея/кг, на изабелльные – 2 лея/кг, на виноград для коньячных виноматериалов – на 10-15% меньше, для десертных вин – на 10-15% дороже.
- Виноградари плохо информированы о том, что виноград не может продаваться за 1,8 лея, - говорит г-н Козуб в интервью "ЛП". - Рекомендованные цены, может быть, даны с резервом, но виноградарям нужен ориентир. Если они будут продавать по ценам, не покрывающим затраты на возделывание, то не смогут даже заплатить за уборку урожая и купить топливо. Руководство АО "Imperial-vin", долгое время работая с двумя хозяйствами, договорилось с ними о том, что цена на урожай определяется после его переработки. Она – средняя по рынку в нашем ареале, по сортам винограда. Оплата производится по графику.