Портвейн - лучший напиток для унылой осени
В СССР портвейн ассоциировался с бормотухой. За прошедшие годы этот напиток реабилитировался, но дамы все же побаиваются его пить - гены homo soveticus еще не до конца выветрились из нашей крови. Смелая Юлия Макарова рассказывает о том, почему не надо бояться портвейна...
Европейцы любят прихвастнуть, что давно победили шовинизм во всех его проявлениях. И казалось бы, никому уже не придет в голову ущемлять тамошних барышень. Им только попробуй что-нибудь запрети – в сжатые сроки пожалеешь, что родился на свет. Ан нет – остались в Старом Свете напитки, которые до сих пор считаются исключительно мужскими. Португальцы, к примеру, сочинили даже специальное правило этикета, предписывающее дамам не притрагиваться к портвейну. Чем обосновано это табу, история умалчивает. Хочется верить, что прекрасная половина человечества после дегустации потрвейнов теряет волю и адекватный моральный облик.
В нашей великой стране такие предрассудки неуместны: отечественные тетушки, не стесняясь, вливают в себя пинты различного сорокаградусного зелья. Поэтому портвейн на постсоветских просторах смело можно считать напитком «юнисекс». А португальцы пусть творят, что им вздумается – они все-таки этот самый портвейн придумали несколько веков назад.
Строго говоря, испанцы тоже претендовали на гордое звание производителей и изобретателей. Но соседи довольно скоро объяснили всем обитателям европейских окрестностей, что «портвейн» - это все-таки «вино из города Порту», притом изготовленное по непростой классической рецептуре.
Но бороться было за что: по сей день все пьющее, а значит прогрессивное человечество считает его лучшим крепленым напитком в Европе.
Только снобы не согласятся с тем, что каждое третье государство на континенте – производитель довольно толковых виноградных вин. Знатоки предпочитают сухое и никогда не упускают случая погнобить любителей сладких вин – мол, это категорический моветон.
Но падкие до сладенького граждане тоже платят деньги. И, строго говоря, они тоже люди. Поэтому пришлось придумать и для них достойный напиток. Портвейн, с его якобы аристократической историей, пришелся ко двору как нельзя лучше. Хлестать сладкое пойло перестало быть зазорным, за что мы по сей день, вероятно, должны благодарить храбрых португальцев.
Кроме храбрости, эта нация, видимо, обладает и массой других положительных качеств и завидной смекалкой. Которую с успехом применяют в церемониале изготовления портвейна. Для начала они собирают виноград в конце сентября – начале октября, когда ягоды совсем спелые. Сусло из таких ягод выбраживает быстро, буквально за полтора суток. Затем в него заливают изрядное количество бренди – так, чтобы алкоголя в конечном напитке было ровно 18%. Сладость портвейну дает неперебродивший сахар – его количество зависит от конкретного сорта. Каких, кстати сказать, великое множество. Невзыскательным потребителям проще отличать порто по цвету – прозрачные Branco, красные Ruby и золотистые Tawny. Продвинутые заморачиваются на выдержке, причем соль тут не в возрасте вина, а в методе хранения. Так называемые невинтажные портвейны зреют от трех до сорока лет в огромных бочках емкостью аж до десяти тысяч литров. Забава для избранных – винтажный порто готовится из урожая одного года, который винодел сочтет выдающимся по части урожая. В бочке это богатство задерживается крайне недолго и продолжает наращивать собственную стоимость уже в самих бутылках.
Однако, независимо от сорта и дороговизны, почти все португальские портвейны обладают тонизирующими свойствами. Они имеют привычку приносить быстрое и довольное приятное, веселящее опьянение.
Кроме всех прочих народных регалий, портвейн получил в Европе звание лучшего аперитива. Он отлично разгоняет аппетит и, поговаривают, даже улучшает пищеварение. Посему наши цивилизованные соседи-португальцы почти в обязательном порядке прикладываются к рюмочке перед обедом. На вкусовые качества местного портвейна жаловаться не приходится, поэтому возлияния продолжаются и во время еды, и после нее. Что творится во время ужинов, даже представить страшно. Так что я бы не рискнула называть португальский портвейн аперитивом в строгом смысле этого слова.
Традиция портвейного пития довольно демократична – сколь много сортов портвейна, столь много и мнений на этот счет. Единственная настоятельная рекомендация – охлаждать градусов до 12-13 выше нуля. Принято разливать порто перед обедом, но и в остальное время суток пропустить стаканчик, мягко говоря, не возбраняется. На людях залпом глотать алкоголь не рекомендуется – обидите собутыльников и, не дай бог, затесавшегося в их ряды португальца. Специальный бокал для порто выглядит как прозрачный шарик на тонкой ножке, чуть сужающийся кверху. Объем его строго не регламентируется и порой доходит до 250 мл. В конце концов, ну зачем два раза тянуться к бутылке? Чего доброго, сочтут алкоголиком.
На голодный желудок, однако, сильно налегать на порто не рекомендуется. Во-первых, путем таких недолгих, но упорных тренировок легко заработать язву и перекочевать из-за этого в трезвенники. Согласитесь, нерадостная перспектива. Кроме того, виноградный спирт, присутствующий в портвейне, выветривается никудышно. Побрезговав закуской, вы будете благоухать алкоголем до следующего вечера. И это – всего с одного стакана янтарной жидкости на ночь.
Но даже при обильном ужине портвейного похмелья, скорее всего, не избежать. Тяжелейшая, туго соображающая голова практически гарантирована наутро после уже упомянутых 250 граммов. Российские туристы, шокируя местных и приезжих, любят «отполировать» портвейном уже затуманенный пивом или легким вином разум. Но раздражения этим наши соотечественники не вызывают: гостеприимные португальцы наверняка знают - расплата за такое неуважение к национальному напитку будет, и еще какая.
Подделать напиток, оперативно приносящий счастье, попытались почти все европейские державы. У большинства, правда, получалась откровенная бормотуха, но старания осчастливить нацию одним рецептом, согласитесь, похвальна. Сильнее других преуспели немцы – у них в своей время продавалось до двадцати марок так называемого портвейна – одна хуже другой. Героические фрицы давились, но продолжали поглощать мутную жидкость.
Повторить героический подвиг решили и – кто бы мог подумать - советские виноделы. Они бессовестно подделали немецкие вариации на тему портвейна. Поначалу получалось неплохо, потому что варганили крепленое вино исключительно для крымских аристократов. Позже напиток, что называется, ушел в народ, и заботиться о вкусовых качествах стало недосуг. Именовались сорта в основном цифрами – от «тринадцатого» до «трех топоров», причем последний разливался почти во всех регионах отчизны, вне зависимости от наличия виноградных плантаций в той или иной республике. Частенько к виноградному соку добавляли спирт и разводили до нужной крепости водой. Если его предварительно выдержали в железной цистерне с дубовыми опилками – несказанно повезло. Обычно же разбодяженный алкоголь сразу поступал в продажу.
Ансамблем с забулдыгами и маргиналами отечественные рок-н-ролльщики глотали тонны этой отравы. И каждый соотечественник, имеющий за спиной счастливое советское детство, с нежностью вспоминает, как впервые попробовал портвейн. Как правило, эта история совпадает с откровением в духе «Как я первый раз напился». Фабула повторяется: «Сначала все было так хорошо и интересно, а потом я шел домой на карачках, и мне было очень стыдно». О вкусе напитка большинство первооткрывателей вспоминают с содроганием.
С тех пор ситуация немного поправилась. Не в том смысле, что пить стали меньше, но крымские портвейны приобрели вполне сносный вкус. Он получился даже менее терпким, чем португальский. Фруктовые тона сильнее, а иногда из бутыли неестественно попахивает цветочной поляной. Сахара виноделы сыпят щедро – чтоб наверняка. Большинство сортов именуются «крепкими марочными» винами и по вкусу напоминают классическую Массандру.
Эти роскошества, в отличие от португальского прародителя, никак не отнесешь к аперитивам – из-за сильной сладости ими лучше завершать трапезу. Сытый товарищ и выпьет его меньше, за что сам себе наутро скажет большое человеческое спасибо.
Хотя, отыскав удачный экземпляр с украинского полуострова, я бы долго не раздумывала, когда именно его пить. Ответ однозначный: как можно скорее, иначе не достанется.
Если же бутылка попалась неудачная, потрвешок всегда можно чем-нибудь разбавить. В столичных барных картах соответствующие коктейли почти исчезли. Зато дома можно развернуться как следует. Тем более, что пора бы уже отнять у супруги вашу заначку, из которой она постоянно жертвует стопочку-другую на приготовление какого-нибудь малопонятного для советского желудка блюда.
Существует уйма рецептов, в основном категорически сложных и рассчитанных на обладателя достойного домашнего бара. К примеру, можно в равных пропорциях смешать бренди, сухой вермут, апельсиновый фреш и сироп гренадин. Взбиваете все это в шейкере, фильтруете и заливаете двумя частями портвейна. А потом хвастаете товарищами, что на днях угощали очаровательную девицу легендарным коктейлем American Beauty. Отличные из портвейна выходят флипы – коктейли с сырым яйцом. В шейкере взбиваете порто, половину желтка и немного бренди. Далее процедура та же: делаете умное лицо и продолжаете резать понты. Неплохо крымско-португальский напиток сочетается с кока-колой и – не поверите – с классическим «Гиннесом». В последнем случае, правда, портвейном лучше не злоупотреблять.
Коктейли на основе крепленых вин – отличное топливо для встроенного человеческого бредогенератора. Редкие посиделки проходят без обсуждения стратегии и тактики захвата Крыма - чтобы недорогие портвейные радости были чуть ближе и роднее.
Правда, похмелье от таких ядреных смесей накрывает человека даже раньше, чем он соизволит проснуться. А первая мысль после пробуждения – ликвидировать полуостров к чертовой матери, от греха подальше. А португальцев, которые подают такой дурной пример, хочется аннексировать и отдать на откуп какому-нибудь Чавесу. Впрочем, к вечеру кровожадность в организме постепенно рассасывается. Главное - не забудьте заготовить побольше антипохмельных средств. А иначе очередного передела территорий в мире не избежать.