Аттила Гере: Новое лицо Старого Света
После крушения социалистического блока, судьба виноделия разных стран этого некогда крупнейшего производителя и потребителя вин на планете складывается по-разному. И если характер виноделия самой России и её ближайших соседей (Грузии, Украины и Молдавии) всё ещё качественно не слишком отличается от советской модели, то другие винопроизводители, например, Венгрия, демонстрируют нечто иное.
Известная в советские времена как поставщик дешёвых версий сладких токайских вин — знаменитых красных вин из региона Eger с шокирующим названием «Бычья кровь» (Egri Bikavér) и повсеместной Кадарки (Kadarka), сегодня Венгрия с успехом возрождает свои тысячелетние винодельческие традиции. Многие из венгерских вин сегодня в состоянии составить достойную конкуренцию лучшим мировым образцам.
Значительного успеха на этом пути добился самый южный винодельческий регион — Виллани-Сиклош (Villány-Siklós), расположенный на самой границе с Хорватией. Специализация Сиклош — огромный массив белых сортов: Chardonnay, Hárslevelú, Olaszrizling (Welschriesling), Rajnai Riesling (Rhine Riesling), Pinot Blanc, Sauvignon, Tramini (Gewurztraminer), Ottonel Muskotály (Muscat Ottonel), Királyleányka, Rizlingszilváni (Muller-Thurgau), Leányka, Zöld Veltelini (Gruner Veltliner), Sárga Muskotály (Muscat de Lunel), Zenit, Cserszegi fúszeres и т.д.
Виллани, напротив, снискал репутацию идеального места для красных сортов, таких как Kékoportó-Portugieser, Kékfrankos, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Kadarka, Zweigelt, Blauburger и ряда других.
Все слагаемые терруара Виллани можно считать идеальными. В силу своего географического положения этот регион получает максимальное количество тепла и солнечного света. Климат отличается мягкими зимами, ранней весной, жарким и сухим летом. Крутые склоны холмов, благодаря которым виноградники здесь имеют пирамидальную форму, обеспечивают великолепную экспозицию лозы, а превосходные микроклиматические условия усиливаются влиянием тёплых средиземноморских ветров. Даже геологические характеристики с высокой геотермальной энергией свидетельствуют об уникальных особенностях этого региона.
Культура возделывания виноградной лозы существовала здесь с эпохи кельтов. Правда, нет надёжных свидетельств того, что из винограда делали вино. Влияние же сменивших их римлян до сих пор находит конкретные материальные подтверждения. Здесь, как и повсюду на обширных территориях своей империи, где это позволял климат, они с неутомимым усердием расширяли площади виноградников, рационализировали и развивали винодельческую культуру. Дело римлян продолжили финно-угорские племена, пришедшие в Венгрию в VII-VIII вв. Во времена же татаро-монгольского нашествия (XIII в.) местные жители едва сумели перенести виноградники под защиту крепостных стен и замков Siklós и Szársomlyó. Во время турецкого ига (XVI-XVII вв.) сам Виллани был полностью разрушен, но виноградники сохранились благодаря труду и заботе крестьян из окрестных деревень. Регион постепенно стал возрождаться, в основном благодаря переселению славенцев и сербов, сыгравших важную роль в дальнейшем развитии производства здешних вин. Считается, что именно благодаря сербам в Венгрии теперь культивируется такой сорт, как Кадарка. Они же принесли более прогрессивную технологию ферментации и мацерации красных вин.
С концом турецкого владычества развитие региона получило дальнейший импульс благодаря целенаправленной политике поддержки переселения из зон развитого виноделия и, прежде всего, из Германии. С пришествием немецких переселенцев связывают распространение сорта Kékoportó (он же Blauer Portugieser). За ними также закрепилась репутация самых энергичных и амбициозных негоциантов и промоутеров вин Виллани. Семейные винодельни, часто непосредственно совмещённые с жилым домом, начинают расти как грибы на каждой улице. Активизируется виноторговля, и вина из Villány-Siklуs становятся известными и популярными далеко за пределами региона. Расцвет же их пришёлся на вторую половину XIX века, когда они не только распространились по всему пространству обширной Австро-Венгрской империи, но и экспортировались далеко за её пределы.
В эпоху коллективизации после окончания Второй Мировой войны приоритеты изменились. Семейное виноделие, ориентированное на индивидуализацию стиля и качества вина, не укладывалось в рамки новой экономической политики. Регион, как вся винодельческая Венгрия, включился в гонку объёмов, требуемую для удовлетворения спроса на огромном пространстве советского блока. И только с конца 1980-х ситуация стала вновь возвращаться в своё исконное русло. Малые семейные хозяйства начали вновь обретать своих собственников в лице потомков винодельческих династий, стали возрождаться традиции качества. Новая звезда старого Виллани вновь зажглась на небосводе венгерского виноделия. Сегодня вина из этого региона не только украшают винные карты лучших ресторанов Венгрии, но и любимы многими винными ценителями по всему миру. Регион также получает всё большую известность благодаря проекту, названному «Винная дорога Виллани — Сиклош». Тысячи поклонников агро-эно-гастротуризма ежегодно приезжают сюда, чтобы познакомиться с производством вин в лучших хозяйствах региона, оценить их в сочетании с местной кухней.
Показательна судьба, вероятно, самого выдающегося хозяйства региона — Аттила Гере, названного так по имени его нынешнего владельца и главного винодела. Семья Гере на протяжении семи поколений связана с виноделием. Прадед Аттилы занимался ремеслом бондаря. В послевоенное время — эпоху борьбы с частной собственностью на селе, многие представители винодельческих династий были вынуждены изменить семейным традициям и покинуть родные края. У молодого Аттилы выбор был невелик: он стал лесничим. Но судьба распорядилась так, что после женитьбы (его супруга Каталин — уроженка этих мест), в 1978 году ему представилась возможность вернуться на родину своих предков. Интерес к виноделию разбудил в нём его тесть, благодаря его домашним энологическим экспериментам. Познакомившись с его винами, Гере впервые почувствовал невероятный потенциал здешних красных вин. Получив в качестве приданного жены несколько акров на винограднике Csillagvölgy, он начала самостоятельно производить здесь вина. Поначалу сказывалась нехватка профессионального образования, поэтому Аттила берёт многочисленные мастер-классы у передовых виноделов Австрии, Италии, Франции и Швейцарии. Наибольшее влияние на него произвели работы Тибора Гала в Болгери и стажировка в шато Haut-Marbuzet в Сант-Эстефе и Clos de Jacobins в Сант-Эмильоне. Тогда, вероятно, окончательно и оформилось его профессиональное кредо — приверженность качеству и стремление к максимальному выражению особенностей терруара. Его первым коммерческим винтажом стал 1986 год, а 1991 год считается официальной датой основания семейного винодельческого хозяйства Attila Gere. Сегодня, спустя полтора десятилетия упорного труда хозяйство располагает более чем 50 гектарами лучших виноградников (Kopár, Konkoly, Csillagvölgy and Ördögárok) Виллани. Новая винодельня, увидевшая свет в 2002 году, являет собой пример передовой энологической мысли, и по оснащённости ничем не уступает грандам современного мирового виноделия. Для поклонников эногастрономического туризма здесь построен небольшой, но прекрасно обустроенный отель с рестораном, предлагающим специалитеты местной кухни в сочетании с винами хозяйства.
Аттила начал высадки Каберне Совиньон и Мерло в 1994 году и получил свой первый урожай с виноградника Kopár в 1997 году. Название этого уникального виноградника переводится как «голый», из-за скалистых пород, выходящих на поверхность на вершине холма. А по геологической структуре почвы он чем-то напоминает знаменитый Chateauneuf-Du-Pape в южной части долины Роны во Франции. Каменные основания виноградника накапливают дневное тепло и равномерно распределяют его в течение ночных часов, что обеспечивает великолепное созревание ягод. Состав почв определяет минеральный характер местных вин. Это самый жаркий, и, несомненно, один из самых замечательных терруаров не только в Венгрии, но и во всём мире.
Первый урожай с Konkoly был получен в 2001 году и сразу продемонстрировал потенциал, достойный превзойти лучшие виноградники хозяйства. Csillagvölgy же, название которого происходит от немецкого Sternthal — звёздная долина, назван так за лес, который занимал эту территорию с незапамятных времён. Древние деревья с чрезвычайно толстыми стволами настолько плотно покрывали его, что рассмотреть что-либо за ними было практически невозможно. Единственный способ ориентации — это звёздное небо. Почвенный состав позволяет получать полнотелые красные вина.
Стремление Гере занять своё место среди мировых винопроизводителей высшего ранга находит подтверждение в том, что он не увеличивает объёмы производства. Он целиком сосредоточился на достижении максимального отражения терруара и предпринимает всё возможное для получения высочайших кондиций исходного сырья. Он жёстко сдерживает продуктивность лозы — до 1 кг ягод на кусте. Все виноградники обрабатываются только натуральными удобрениями.
Помимо международных сортов винограда здесь уделяют серьёзное внимание Pinot Noir и Syrah. Но Аттила не останавливается на достигнутом. Он проводит большую работу, экспериментируя как с классическими (Kékoportó, Kékfrankos), так и автохтонными венгерскими сортами Bakátor, Purcsin, Csóka, Balafánt и Kékbajor. К 2010 году, когда молодые виноградники начнут нормально плодоносить, ожидается пополнение производственной гаммы винами из этих сортов.
Тем не менее, среди множества других, именно сорта Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран занимают у Гере особое место. Два следующих вина в полной мере свидетельствуют об этом:
Kopar Cuvée — названо так по имени места происхождения львиной доли исходного материала — является флагманским вином хозяйства. Производится только в годы лучших урожаев и представляет собой купаж отборного винограда упомянутых трёх сортов. Вино выдерживается 20 месяцев в дубовых бочках. Тёмно-рубинового цвета, оно поражает интенсивным букетом специй и чёрных фруктов, с оттенками минералов, жареных каштанов и кофе. Вино обладает плотным телом; очень округлое, оно плавно развивается во вкусе. Структура, базирующаяся на мощных, но зрелых танинах, поддерживает вкусовые ощущения. Вино не на каждый день, оно достойно оплатит терпению его обладателей развитием вкусовой палитры в течение 10-15 лет.
Solus Merlot — вино названо так за сольную партию 100%-го Мерло. Производится только в годы, когда этот сорт достигает исключительного качества. Виноград поступает только с виноградника Kopár и подвергается тщательному контролю и отбору самых лучших ягод. Не удивительно, что объём производства его весьма ограничен и не превышает 540 коробок. Вино проходит выдержку в новых дубовых бочках в течение 16 месяцев, и, также как и Kopár, не подвергается фильтрации. Его экспрессивный характер не оставит равнодушным даже самых искушённых и требовательных ценителей. Мощный потенциал Solus, сулящий ему замечательное развитие в течение десятков лет, делает его желанным приобретением для винных коллекционеров. Недаром в слепых дегустациях лучших мерло его нередко принимают то за Masseto, то за Pétrus. Но Аттила не копирует классиков, он идёт своим собственным путём и достигает превосходного результата. Это не только несомненно авторский, но подлинно венгерский взгляд на высококлассные вина из сорта Мерло.
Остаётся лишь добавить, что отмеченное многочисленными престижными титулами и наградами имя Аттилы Гере стало олицетворением возрождения Венгрии как великого винодельческого края, страны, где вино естественно и органично вплетено в вековую историю, в полотно судеб ушедших поколений и является замечательным посланником поколениям грядущим.