`Кьянти` - вот эликсир молодости

`Кьянти` - вот эликсир молодости

18.09.2008
Новости

Человек давно и без устали пытается обрести вечную молодость. Подтверждением этих усилий стал старинный рецепт эликсира долголетия, основой которого является известное красное итальянское вино "Кьянти". Он обнаружен в манускрипте XVIII века при реставрации шкафа одной из самых древних аптек Италии, принадлежащей Франчини Нальди де Мунари в городе Ашано тосканской провинции Сиена.
Как сообщило итальянское информационное агентство АНСА, прямой потомок семьи, Джованни де Мунари, тоже аптекарь, расшифровал рукописный текст. Вместе с женой Габриеллой он воспроизвел эликсир, подтвердив, что три века назад в Италии уже были известны полезные терапевтические свойства вин и особенно "Кьянти". Лекарство, созданное по старинному рецепту на основе натуральных компонентов, благотворно воздействует на пищеварительные способности организма, обладает антисептическими, антибактериальными и спазмолитическими свойствами.
"Результаты, которых мы достигли, опробовав рецепт в наших лабораториях, весьма убедительны, чтобы продолжать исследования в сотрудничестве с винным заводом "Невеза делла Батталья" (Тревизо) и приступить к промышленному производству этого эликсира", - объяснил доктор Мунари.
"Кьянти" не зря считается символом итальянских красных вин. Оно получило широкую известность не только в Италии, но и за ее пределами: две трети всей продукции этого вина идет на экспорт. Однако такая известность сыграла с "Кьянти" злую шутку, так как появилось множество подделок, и под одним и тем же названием могут продаваться вина довольно различного качества.
Основным местом производства "Кьянти" испокон веку был одноименный район в центральной итальянской области Тоскана, где виноделием занимаются давно, еще с тех времен, когда эти земли населяли племена этрусков. Первые упоминания о "Кьянти", а точнее "Кьянти классико", найдены в документах 1398 года.
В это время в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей герцогства. Винодельческие коммуны, производившие "Кьянти", поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала главным городом края.
Герцогом Тосканским из династии Медичи был издан указ, в котором он определил область производства вин "Кьянти". К тому времени, кроме "Кьянти классико", насчитывалось еще шесть сортов этого вина: Кьянти Руфина, Кьянти Монтальбано, Кьянти Коллине Аретине, Кьянти Колли Фьорентини, Кьянти Коллине Сенеси, Кьянти Коллине Пизане.