Пятерка по виноделию
Пятерка самых любимых вин семейства Антинори. Красное сухое счастье.
Антинори равно любя относится ко всем своим винам. Но есть среди них пять самых любимых.
Sassicaia 1985
По словам маркиза Пьеро Антинори, это «сочетание самых лучших видов Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc». После 29-летних экспериментов вино появилось в продаже в 1968 году. Поскольку вино первого поступившего на рынок урожая уже недоступно (мне удалось понюхать только священно хранимую пустую бутылку), то рекомендую самый близкий к оригиналу 1985 год. С производства Sassicaia, собственно, и началось супертосканское движение по либерализации итальянского вина и освобождение его из-под ига Кьянти. Виноградники Sassicaia были посажены на территории Tenuta San Guido, очень сходной по местоположению к бордосскому Graves. (Graves в переводе с французского – «гравий», а Sassicaia на тосканском диалекте означает «каменистая почва».)
Tignanello 1975
«Тиньянелло» изобретена Пьеро в пику правилам производства кьянти в 1970 году. Первый урожай был чистейшим Sangiovese, но с 1975 года к нему начали добавлять 20 процентов Cabernet Sauvignon. После поправок к производству это вино теперь может носить название кьянти, но Антинори принципиально продолжает выпускать его под маркой Tignanello: «Вопреки традиции, для изготовления этого вина не используется белый виноград, тогда как кьянти в последнее время критикуются за повышенное употребление белого винограда при производстве красного вина. Кроме того, вино хранится в небольших бочках из французского, а не славянского дуба». По словам Пьеро, «более тосканский» 1999 год был самым удачным из последних урожаев.
Guado Al Tasso 1998
Первый урожай этой названной в честь фамильного имения Антинори марки вышел в 1990-м, но Пьеро особенно доволен урожаем 1998 года с его «особенно структурированным носом». Guado Al Tasso сделано по рецепту вин Bordeaux: Cabernet + Merlot + капелька Syrah.
Solaia 1997
Урожай этого года считается лучшим за последние десять лет. Маркиз: «Эта марка, в отличие от Tignanello, начала свою жизнь чистейшим Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc, а в настоящее время примесь Sangiovese варьируется в зависимости от нашего настроения. Мы делаем Solaia уже тридцать лет, поэтому со временем формула изменялась в соответствии с тем, чему мы научились и какой оттенок элегантности и тонкости вкуса мы хотели выразить в каждом отдельном случае».
Scalabrone Rosato DOC 2005
Названная в честь местного разбойника, эта предзакатно-розового цвета марка розато – предмет особой любви маркиза. Вместе с другим розовым вином Антинори – Bolgheri Rosato – Scalabrone получило престижную деноминацию DOC в 1983 году (в 1994 году это звание – итальянский аналог французской AOC – заработало и красное Bolgheri Sassicaia DOC).