Мы – маленькая суперсила!
В очередной раз презентация вин Австрии, организованная Austrian wine marketing board, приковала внимание московского винного сообщества. Сомелье, кависты, винные эксперты, пресса и ценители буквально наводнили залы фешенебельного отеля «Балчуг Кемпински».
За последние десять-пятнадцать лет австрийские виноделы прошли путь от забвения до установления австрийского флага на мировом винном олимпе и признания со стороны ведущих винных критиков. В России австрийские вина также прошли большой путь за последние пять лет – от одинокого Алоиса Крахера до нескольких десятков виноделен, представленных на нашем рынке. В столь бурном позитивном развитии огромная заслуга принадлежит Австрийскому винному маркетингу (Austrian wine marketing board) и Торговому представительству Австрии в России. Сочетания высочайшего профессионализма, креативности и страстной преданности своему делу сделали австрийские винные мероприятия одними из самых значимых. Не стала исключением и прошедшая выставка-презентация.
Открытие мероприятия выдалось в высшей степени интересным. Ведущим российским винным экспертам, журналистам и импортерам была предложена слепая дегустация белых вин Австрии и Бургундии. В четырех сетах по четыре вина в каждом были предложены образцы от самых знаменитых и признанных хозяйств. За «сборную Австрии» выступили Prager (Вахау), Brundlmayer (Кампталь), Hirzberger (Вахау), Tement (Южная Штирия), Schloss Gobelsburg (Кампталь), F.X.Pichler (Вахау), Velich (Бургенланд) и Knoll (Вахау). Бургундия была представлена также престижными виноградниками и громкими именами Loius Jadot (Batard-Montrachet Grand Cru), Domaine Ramonet (Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot), Vincent Girardin (Bienvenues Batard Montrachet Grand Cru), Joseph Drouhin (Montrachet Grand Cru Marquis de Laguiche), Leroy (Corton-Vergennes Grand Cru), Domaine Leflaive (Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles) и Bonneau du Martray (Corton-Charlemagne Grand Cru). Дегустацию вел директор Austrian wine marketing board Вилли Клингер (на фото) при помощи «художественного» перевода российского эксперта Игоря Сердюка. Ведущий сразу объяснил, что не собирается сравнивать горячо любимые великие белые вина Бургундии с родными австрийскими. Целью слепой дегустации являлось избавление от предвзятости при оценке выдающихся австрийских вин. «Австрия никогда не будет занимать место в мире, подобное Франции, поскольку мы – маленькая страна», - сказал Вилли Клингер, «но мы – маленькая белая суперсила, и хотим это показать».
В каждом из четырех сетов были представлены вина определенного возраста - от 13-18 до 3-4 лет. В каждой четверке путем открытого голосования предлагалось определить лучшее вино. Открывало дегустацию «внеконкурсное» Brundlmayer Chardonnay 1985 года, в свое время ставшее первым австрийским вином, победившим в слепой дегустации своих коллег по Европе. Несмотря на свой почтенный возраст, вино показало прекрасную форму, богатый комплексный букет с отличной фруктовостью. Первый же закрытый сет вполне смог смутить многих участников, поскольу одно из австрийских вино было сделано из шардоне (Brundlmayer Chardonnay 1992 Kamptal). Еще одним отвлекающим обстоятельством стала склонность грюнер вельтлинера при выдержке развивать ароматы дыма и тостов, которые создают иллюзию выдержки в дубовых бочках. С каждым более «молодым» сетом узнавать вина становилось легче, но голосование проходило ровно и каждое вино получало свои голоса. Подведение итогов голосования показало, что в трех из четырех сетов российские винные профи предпочли австрийские вина, и лишь в одном – бургундские. Нет сомнений в том, что результаты этой дегустации не стоит возводить в ранг сенсации. При этом нельзя не отметить, что специалистов, убежденных в том, что Австрия способна создавать великие белые вина, безусловно, стало больше.
После столь захватывающей слепой дегустации события переместились в зал Атриум, где развернулась собственно выставка. В экспозиции было представлено около ста винодельческих хозяйств. Среди них были такие звезды, как Alzinger, Hirzberger, Knoll (Вахау), Schloss Gobelsburg, Brundlmayer, Loimer, Rabl (Кампталь), Salomon-Undhof и Malat (Кремсталь), Paul Achs, Beck, Gernot Heinrich, Kracher, Preisinger, Schloss Halbturn, Feller-Artinger (Бургенланд), Sattlerhof, Walter Skoff, Tement, Gross и Wohlmuth (Южная Штирия).
На сладкое, в прямом и переносном смысле, гостям был предложен бар сладких вин под названием Austrian Liquid Gold (Австрийское жидкое золото), в котором можно было попробовать знаменитые трокенберенауслезе и айсвайн. С презентации посетители унесли множество новых знаний и впечатлений, настолько сильных, что в последующие дни на московских винных мероприятиях австрийские вина оставались одной из самых обсуждаемых тем.