В лозу пустили комбайны

В лозу пустили комбайны

25.09.2008
Новости

В крае начала решаться проблема нехватки сборщиков солнечной ягоды. Специальные комбайны уже заменяют рабочих на виноградных плантациях.
В прежние времена каждую осень помогать селянам убирать виноград прибывал трудовой десант из города. На плантации ехали рабочие, служащие, студенты, военные. Однако в новых экономических условиях от этой схемы отказались, и хозяйствам пришлось нанимать сборщиков ягоды из соседних регионов, часть урожая порой пропадала. Чтобы решить проблему, на Ставрополье стали закупать виноградоуборочные комбайны. Если в 2007-м на лозу вышли два агрегата, то сейчас их уже четыре.
- Увеличение в два раза парка специализированной техники - знаковое отличие нынешней кампании, - рассказал корреспонденту "РГ" главный специалист - экономист госучреждения "Ставропольвиноградпром" Денис Курилов. - Комбайны работают в Левокумском, Буденновском и Советском районах. И должен признать, эти агрегаты убедительно доказывают свою эффективность, заменяя сотни рабочих рук.
С помощью новых технологий за три недели нового сезона виноградарям края удалось собрать треть прогнозируемого объема - десять тысяч тонн при средней урожайности 50 центнеров с гектара. Уборочные работы ведутся в двух главных виноградных житницах края - Левокумском и Буденновском, а также в Нефтекумском, Степновском, Благодарненском, Петровском районах и в Железноводске.
Стоит отметить, что Ставрополье традиционно входит в число лидеров по валовому сбору солнечной ягоды и ее переработке (в крае производится около 20 процентов вина для российского рынка). Урожай прошлого года - 46 тысяч тонн - удивил даже видавших виды специалистов. Однако в нынешнем сезоне рекордных показателей вряд ли удастся добиться - нынешний год эксперты считают среднеурожайным. Зато увеличилось финансирование отрасли.
- Из федерального бюджета на мероприятия по закладке виноградников и уходу за ними в прошлом году выделено 18,4 миллиона рублей, в нынешнем - уже 45, - говорит вице-президент "Союза виноградарей и виноделов России" Сергей Лысенко. - На Ставрополье в лучшие времена под плантациями солнечной ягоды было занято до 16 тысяч гектаров земли, сейчас почти в два раза меньше - 8,4 тысячи гектаров. Необходимо восстанавливать площади, закрыть потребность в материалах для розлива вина и в столовом винограде на 70 - 80 процентов. Мы рассчитываем, что за три года на Ставрополье удастся заложить не менее двух тысяч гектаров молодых виноградников.