Сливки австрийского виноделия

Сливки австрийского виноделия

29.09.2008
Новости

В ресторане «Винные истории» прошла дегустация-презентация вин австрийских хозяйств, входящих в группу Premium Estates of Austria. Группа включает в себя такие культовые винодельни альпийской республики, как Loimer из Кампталя, Sattlerhof из Южной Штирии и Heinrich из Бургенланда. Дегустацию провели представитель объединения виноделов и известный австрийский сомелье Андреас Викхоф (Andreas Vickhoff, на первом фото), а также винный эксперт и вице-президент Независимого винного клуба Владислав Волков.
Фред Лоймер, владелец и энолог Weingut Loimer, вырос на виноградниках отца, с детства мечтал стать виноделом и продолжить фамильное дело. Реализовав свою мечту, он стал великолепным мастером и одним из самых международно-признанных австрийских виноделов. Будучи обладателем ряда лучших виноградников Кампталя, таких как Kaferberg, Seeberg, Spigel и Steinmassl, Фред Лоймер вот уже несколько лет практикует биодинамическое виноделие. Изящный Riesling Kamptal 2007, открывавший дегустацию, показал яркие сортовые признаки в виде цветочно-персиковых ароматов и прекрасно сбалансированный минеральный вкус. Gruner Veltliner Kamptal 2007 также был хрестоматийным с точки зрения типичности сорта. В интенсивном аромате угадывались тона цитрусовых и экзотических фруктов, яблока и груши, а также характерные пряно-перечные оттенки.
Одним из откровений дегустации стало топовое вино Gruner Veltliner Kaferberg 2006, отмеченное 92 баллами от Wine Advocate Роберта Паркера. Каферберг – одно из лучших крю Кампталя, чьи почвы, состоящие из сланцев и первичных пород, великолепно подходят для Грюнер Вельтлинера. Вино, представленное на дегустации, проходило спонтанную ферментацию а также выдержку в больших дубовых бочках в течение 8 месяцев. В глубоком аромате угадывалась широкая фруктовая палитра, цветочные и пряные ноты, а также выраженный минерально-дымный оттенок. Во вкусе вино показало серьезное тело, богатство нюансов и невероятно долгий вкус. Весь сет Лоймера можно было охарактеризовать как сочетание характера и элегантности.
Не менее яркие впечатления ждали участников дегустации и от творений Вилли Заттлера. Виноделья Sattlerhof является одним из самых значимых хозяйств Южной Штирии и основоположником современной стилистики штирийских вин. Открывало сет свежайшее Sauvignon Blanc Klassik 2007 с яркими сортовыми ароматами крыжовника, зеленого яблока и смородины, бодрое и нервное, с минеральным послевкусием. Sauvignon Blanc Kranachberg 2006 года, происходящее с одноименного виноградника с песчаными почвами, впечатлило присутствовавших своей комплексностью и глубиной. Яркий аромат распускался тонами зеленых и желтых косточковых фруктов, нотками тропических фруктов, персика и личи, травянистыми и минеральными оттенками. Во вкусе вино показало прекрасную длину и множество нюансов. Отмеченное журналом Wine Enthusiast, как выдающееся (91 балл), вино имеет отменный потенциал, о чем свидетельствуют более старые винтажи, показывающие прекрасную форму в десяти-двенадцатилетнем возрасте. Завершало штирийский сет редкое Sauvignon Blanc Privat 2003, выпущенное в количестве двух тысяч бутылок. Это густое, концентрированное вино ферментировано и выдержано в течение восемнадцати месяцев во французских барриках, и обещает прекрасную эволюцию в бутылке. Образец представляет собой редкий пример идеальной интеграции дуба в винах из совиньон блана.
Винодельня Heinrich – одно из шести хозяйств, имеющих высший пятизвездочный рейтинг по самому важному гиду Австрии – Falstaff, и единственное из них специализирующееся на красных винах. Гернот Хайнрих, как и Лоймер, – биодинамист и поборник автохтонных сортов Блауфранкиш, Цвайгель и Санкт-Лаурент, характерных для родного Бургенланда. Винодел очень бережно относится к тому, что дает лоза, и использует на винодельне силу гравитации и очень аккуратную выдержку в дубе. Несмотря на недостаточную известность австрийских красных вин, высочайший уровень красных вин от Heinrich отмечен девяностобальными рейтингами в Австрии и США. Названное просто Heinrich Red 2005, вино из цвайгельта и блауфранкиша, проведшее девять месяцев в дубовых бочках, показало фруктовую мягкость и деликатность, а также отличный гастрономический потенциал при невысокой цене. Более сложное и комплексное Heinrich Blaufrankisch 2004 с красивыми перечно-пряными оттенками на фоне черных ягод и фруктов продемонстрировало мягкость текстуры и отличный баланс. Завершавшее сет Heinrich St.Laurent 2006 впечатлило своим высоким классом. Родственник Пино Нуара, Санкт-Лаурент не прощает ошибок виноделу и требует от него максимальных усилий, направленных на качество. В своих лучших проявлениях этот сорт дает одни из выдающихся красных вин Австрии, и образец от Heinrich стал тому примером. Вино густого рубинового цвета источало ароматы вишни, малины и смородины, гретой земли, дымка, специй и минералов. Сочетание концентрации и шелковистости текстуры вместе с долгим послевкусием дополнило яркое впечатление от этого великолепного вина.
Завершением дегустации стало роскошное сладкое Sattlerhof Trockenbeerenauslese 2006, которое никого не оставило равнодушным. Высокий класс и уникальный стиль виноделен Loimer, Sattlerhof и Heinrich был отмечен продолжительными аплодисментами. Эти вина, поставки которых в Россию осуществляет «Группа Тринити» уже зарекомендовали себя среди московских сомелье и обрели популярность среди ценителей вин.