Американский виски в Спасо Хаузе
29 сентября в резиденции посла Соединенных Штатов Америки состоялась презентация американских виски, организованная Советом по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council of the United States) совместно с Сельскохозяйственным торговым представительством США (US Agricultural Trade Office).
Помимо уже знакомых московскому потребителю «мажорных брендов» Jack Daniel's Tennessee Whiskey, Jim Beam Bourbon Whiskey, Knob Creek Bourbon Whiskey, Maker's Mark Bourbon Whiskey, Kentucky Gentleman Bourbon Whiskey на дегустации были представлены и менее известные сорта Basil Hayden's Bourbon Whiskey, George Dickel Tennesse Whiskey. А наибольшее впечатление на собравшихся, безусловно, произвело Woodford Reserve Bourbon Whiskey, которое уже к новому году можно будет найти на полках московских винных бутиков.
В России до сих пор задаются вопросом, в чем отличие Бурбона от виски Теннесси? Бурбон – виски, которое производят в любом уголке США, пусть доминанта и приходится на штат Кентукки. Виски Теннесси – имеет более строгую зону производства, очерченную границами штата. Также виски Теннеси отличает дополнительная технологическая операция, не применяемая для производства традиционных бурбонов. Теннессийский виски проходит обязательный процесс фильтрации: дистиллят пропускается через 10-футовые ректификационные колонны, наполненный кленовым древесным углем.
Стоит отметить, что интерес россиян к американскому виски продолжает расти. За последние пять лет продажи увеличились более чем на 300 процентов и в 2007-м году составили 27.5 миллионов долларов. В прошлом году США экспортировали виски на сумму, превышающую 748 миллионов долларов.