Ученые создают пиво с ресвератролом для борьбы с раком

Ученые создают пиво с ресвератролом для борьбы с раком

20.10.2008
Новости

Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в сообщении университета Райса, передает агентство "Новости-Молдова". Вещество ресвератрол накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях.
Ранее ученые обратили внимание на "французский парадокс" - несмотря на то, что в диете французов преобладают насыщенные жиры, они сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот эффект создается потреблением больших количеств красного вина, содержащего антиоксиданты.
Опыты на лабораторных животных показали, что ресвератрол уменьшает риск возникновения рака и сердечно-сусудистых заболеваний. По неподтвержденным данным, ресвератрол также увеличивает длительность жизни у некоторых животных. В отличие от красного вина, пиво не содержит ресвератрол. Теперь ученые из университета Райса решили исправить этот недостаток пива генно-инженерными методами.
Исследователи ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в коммерчески используемый для производства пива штамм дрожжей. Для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая группа позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая - синтезировать из получающегося продукта ресвератрол. Пока исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только одну группу генов, но они надеются закончить работу в ближайшем будущем. По их словам, до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет. По иронии, в исследовании принимают активное участие студенты, которым по американским законам запрещено употребление спиртных напитков.
Не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино в разумных количествах. По-видимому, это же возражение можно будет отнести и к "противораковому пиву".