Жители двух столиц попробуют сухой вермут двухлетней выдержки
Компания «Бакарди Рус» выпустила на российский рынок новый бренд сухого вермута. Французский аперитив класса люкс Noily Prat появится в барах и ресторанах Москвы и Петербурга уже в ноябре. Об этом сообщили в компании «GMgroup».
Рецепт напитка почти два века назад составил Жозеф Нойли (Joseph Noilly). Французский ботаник и гомеопат, исследовав свойства многочисленных трав и пряностей, вывел формулу ароматизированного вина и создал первый рецепт сухого вермута. Спустя 30 лет его сын Луи Нойли (Louis Noilly) открыл в в городке Марсельян (Marseillan) завод и поставил производство опробованного рецепта на промышленную основу. К концу XIX века Noilly Prat увидели главные экспортные рынки. В России вкус напитка становится доступен только сейчас. Цена Noily Prat сопоставима со стоимостью шампанских вин (около 3000 рублей).
Сегодня, как и два века назад, молодое сухое вино из винограда сортов Пикпуль и Клерет доставляют на завод в Марсельяне, где оно крепится специально отобранным спиртом. Первые 8 месяцев несмешанные сорта Клерет и Пикпуль проводят в 100-летних бочках из канадского дуба. Последующие 12 месяцев вино проводит в старых (возрастом до 80 лет!) бочках из французского дуба, которые хранятся на открытой солнечной площадке. Вино «проживает» все 4 сезона и испытывает на себе влияние каждого из них. После этого Клерет соединяют с Пикпулем. Вкус смягчается небольшой добавкой сладкого мистеля из мускатных сортов, и вино перемещают в другие бочки еще на 6 месяцев. И только после этого наступает время добавлять травы и специи. Тщательно подготовленная, составленная в секретной пропорции смесь 20 ингредиентов (измельченных трав, семян и кореньев) добавляется в вино и в течение трех недель вручную перемешивается. Затем производится фильтрация и непродолжительный (6 недель) «отдых» напитка в дубовых бочках.