Крымским виноделам посоветовали скооперироваться с российскими коллегами
Крымским виноделам надо объединить свои усилия с российскими коллегами. Об этом, как сообщает корреспондент «Росбалта», заявил глава парламента Крыма Анатолий Гриценко на открытии винодельческой конференции «Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах СНГ», проходящей в Национальном институте винограда и вина «Магарач» в Крыму.
Гриценко подчеркнул, что, несмотря на кризис, приведший к сокращению площадей крымских виноградников более чем в 3 раза, в настоящее время отрасль садоводства и виноградарства восстанавливает свои позиции в экономике республики. За последние три года посажено 6 тыс. га многолетних насаждений. За время осенней посадки нынешнего года предполагается высадить еще 555 га садов и виноградников.
«По прогнозным показателям производство фруктов и винограда в 2008 году соответственно составит 55,6 тыс. тонн и 91,0 тыс. тонн, что в 2 раза больше уровня 2006 года. Эту динамику мы намерены продолжать», — подчеркнул глава Верховного Совета АРК.
Гриценко также обратил внимание, что с целью возрождения былой славы Крыма, как края садов и виноградников Верховный Совет и Совет министров автономии наметили ряд мер по поддержке виноградарства и виноделия. В республике принята и осуществляется отраслевая Программа развития садоводства и виноградарства до 2010 года, которая предусматривает доведение объемов производства фруктов до 100 тыс. тонн, а винограда до 105 тыс. тонн. Вместе с тем, он отметил, что восстановить в полном объеме отрасль виноградарства в Крыму без государственной поддержки невозможно. Высокая степень износа основных фондов виноградарских и винодельческих предприятий (51%), морально устаревшее оборудование, слабое развитие отечественной промышленности по производству вспомогательных материалов для отрасли требуют вложения значительных средств.
По мнению Гриценко, для решения проблем отрасли необходимо принятие государственной программы развития виноградарства и садоводства, которая предусматривала бы, в частности, снижение уровня кредитных ставок предприятиям, не имеющим достаточных средств, а в ряде случаев – на конкурсной основе – и беспроцентное кредитование, как это, например, делается по программе поддержки промышленных предприятий.
Глава Верховного Совета автономии подчеркнул, что огромный урон экономике предприятий наносит фальсификация продукции, что подрывает авторитет всех виноделов Украины и крымских производителей в особенности. «Сегодня акцизные марки на винодельческую и коньячную продукцию себя не оправдывают, поэтому необходимо искать другие, более действенные меры защиты высококачественной продукции, — отметил он. — Я знаю, что над решением этой проблемы настойчиво работают виноделы Краснодарского края, других регионов. Нам надо объединить усилия. И институт «Магарач» должен в этом плане стать по-настоящему международным центром».
Говоря о достижениях института, Гриценко отметил, что гордостью предприятия является уникальная коллекция вин, создаваемая с 1836 года и насчитывающая более 22 тыс. бутылок с более чем 100 наименованиями вин.
Среди них есть и 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», занесенный в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино. «Успехи виноделов вашего предприятия неоднократно и заслуженно отмечались на выставках и конкурсах. В копилке ваших достижений более 170 различных международных наград и дипломов. Сотрудникам института принадлежит более 570 авторских свидетельств на изобретения», — отметил руководитель парламента республики.
Гриценко подчеркнул, что все достижения института стали возможны благодаря сильному высокопрофессиональному трудовому коллективу ученых-виноделов и виноградарей, «поистине созвездию прекрасных специалистов, которые все свои силы, знания, опыт отдают развитию науки».
Гриценко вручил директору Национального института винограда и вина «Магарач» Анатолию Авидзбе приветственный адрес и наградил работников предприятия наградами Автономной Республики Крым.
В работе научно-практической конференции принимают участие специалисты-виноделы и виноградари из России, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Израиля и других стран.
По информации пресс-службы Верховного Совета Крыма, Национальный институт винограда и вина «Магарач» (Магарачское заведение) основан 28 сентября 1828 года указом Николая I о развитии садоводства, виноградарства и виноделия в Малороссии. Той же осенью директор императорского Никитского сада Николай Гартвис подготовил участок в 6 десятин земли для посадки винограда и построил каменный «домик для виноградаря». Весной 1829 года участок был засажен частично виноградными лозами сортов Пино фран, Пти вердо, Гро вердо, Мальбек и Мерло, полученными от генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова. В 1832 году из первого небольшого урожая винограда были подготовлены опытные вина. В 1846 году в Симферополе состоялась выставка сельского хозяйства, на которой впервые были представлены крымские вина.
Сегодня коллекция НИВиВ «Магарач» насчитывает 3 тыс. 462 сорта, сортообразца и формы винограда и является четвертой по величине в мире. За последние годы в институте получено более 30 перспективных сортов и клонов винограда, которые устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням. Из 269 сотрудников института 119 имеют научные звания кандидатов и докторов наук. Более 30 докторов и 150 кандидатов наук магарачской школы трудятся сегодня на предприятиях не только Украины, но и за ее пределами, в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Специалисты института принимали участие в разработке известнейших крымских брендов «Массандра», «Золотая балка», «Коктебель», «Новый Свет».