Токайское - лучшее вино в Восточной Европе

Токайское - лучшее вино в Восточной Европе

10.11.2008
Статьи и обзоры

Название этого вина произошло от города Токай, и 400 последних лет оно было окружено всевозможными тайнами. По числу различных легенд с Токайским сопоставимо разве только шампанское. Легенды гласят, что первое настоящее Токайское было получено целенаправленно капелланом семьи Ракоци в 1650 году, что польские рыцари в 1683 году завезли Токайское в Польшу, где оно сразу полюбилось шляхте, что в 1703 году мадьярский патриот князь Ракоци, пытаясь получить поддержку французского короля Людовика XIV в войне с австрийцами, послал ему партию Токайского, что российские императоры Петр I и Екатерина Великая для сопровождения вина в Россию держали в Токае казаков, что прекрасные исцеляющие свойства Токайского вынуждали европейских монархов держать это вино в своих спальнях. Среди известных вин из ботритизированного, то есть слегка тронутого благородной плесенью винограда, токайское занимает первое место. В этом <виноват> микроклимат Токая, где с равнин дуют тёплые ветра, горы выступают в качестве защиты, а туманы, поднимающиеся с рек, помогают образовываться благородной плесени, которая в свою очередь приводит к концентрации в винограде сахаров, кислот и ароматических веществ. Производство Токайского - сложнейший процесс, который состоит из двух этапов. На виноградниках района, по мере развития плесени, постепенно собирают заплесневелые виноградинки, в то время, как ягода, не поражённая плесенью висит на лозе почти до зимы. Потом неплесневелый виноград прессуют для того, чтобы на следующий год приготовить из него базовое вино, используемое в течение года. А в это время плесневелые ягоды, наваленные в кучи, истекают соком с громадной концентрацией сахара. После сбора урожая виноград из куч добавляется в базовое вино прошлогоднего года в соотношении один килограмм винограда на литр базового вина и начинается вторичная ферметизация, при этом ведётся постоянный контроль уровня сахара и температуры. Самые лучшие Токайские вина при максимальном количестве естественного сахара в вине содержат минимальное количество спирта. История Токайского несёт в себе и хорошее и плохое. В 1949 году, когда к власти в Венгрии пришли коммунисты, вино, которое по праву считалось самым лучшим в Восточной Европе, было скомпрометировано. После падения коммунистического режима в 1990 году государство начало приватизацию виноградников и винных погребов, в результате чего в возрождение виноградников и обновление оборудования были вложены огромные инвестиции и, наконец, бутылированное Токайское снова появилось на винном рынке. Оригинально всё, что так или иначе связано с Токайским: сами виноградники, почвы, процесс виноделия. В винных погребах, размещенных в известняках окрестных скал, богатая плесень даёт дрожжи для продолжительной и медленной ферментации. В этих местах вино хранится по традиционной технологии и созданы все условия для многолетней выдержки Токайского.