Виноделы и ВТО: спасение утопающих?

Виноделы и ВТО: спасение утопающих?

11.11.2008
Новости

Отечественная виноградарско-винодельческая отрасль еще не успела в полной мере прочувствовать вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако уже столкнулась с влиянием мирового финансового кризиса. Как и представителям многих других отраслей, виноделам стало тяжелее брать кредиты, снизилась дисциплина платежей.
Тем временем существенное понижение таможенных импортных ставок на вино и виноматериалы с 1 января 2009 года может стать первым шагом к массовому ввозу дешевой зарубежной винодельческой продукции в Украину и началом тяжелой конкурентной борьбы за покупателя.
Механизмы защиты внутреннего рынка
При вступлении в ВТО Украина взяла на себя определенные обязательства по ограничению поддержки аграрного сектора. По словам представителей отрасли, государство отказалось практически от всех механизмов защиты внутреннего рынка, в частности, защиты от недобросовестной конкуренции.
Одно из обязательных условий вступления в ВТО - приведение ставок таможенного сбора на продовольственные товары групп 1-24 в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО на 2008 год. Так, понижение таможенных ставок на продтовары указанных групп, согласно Закону "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины", осуществляется с 16 мая 2008 года. Однако в этот перечень не вошел ряд товарных групп, в том числе товарные позиции код УКТВЭД 2204-2206 - вина и виноматериалы. Таможенные ставки для этих групп товаров будут снижены с 1 января 2009 года.
"Нам, по сути, навязали эти условия: наше государство не имеет право защищать внутренний рынок и внутреннего производителя", - утверждает директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко.
По его словам, согласно обязательствам, Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) не имеет право контролировать качество продуктов (по группе 1-24), которые импортируются в Украину из стран-участниц ВТО. Проверке подлежат только украинские товары.
Кроме того, Украина разрешила завозить продтовары по национальным стандартам стран-членов ВТО. "То есть, если согласно стандарту, определенному в государстве-члене ВТО, импортируемое в Украину вино является пригодным для употребления, то проверять его качество в Украине не имеют право", - отмечает С.Петренко.
К тому же, по его словам, Украина отказалось от таких общепризнанных в мире механизмов защиты внутреннего рынка, как минимальные индикативные импортные цены на товары. "То есть, любая страна (член ВТО, - ред.) может завозить в Украину любой продукт из группы 1-24 с целью вытеснения наших товаров с рынка", - сетует С.Петренко.
Мелочь, но приятно
По словам представителей отрасли, сегодня единственной поддержкой отечественного производителя со стороны государства является 1-процентный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Специфика механизма поддержки виноделов с помощью 1-процентного сбора состоит в отсутствии фиксированной суммы для развития отрасли - налог взимается с субъектов предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности и подчиненности, которые реализуют в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво.
"Меньше будет продаваться алкоголя - меньше будет сумма поддержки, больше будет продаваться - большей будет поддержка, - отмечает С.Петренко. - Конечно, большая часть налога приходит от продаж крепких алкогольных напитков, однако виноградари, которые продают свое вино, тоже платят 1-процентный сбор".
В то же время, имея поступления от 1-процентного сбора, виноградари не могут получать средства от общей государственной поддержки в виде дотаций.
Действие сбора завершается в 2009 году. Однако народные депутаты, похоже, решили облегчить "ношу" украинским виноградарям. Так, 15 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" N3152. Согласно документу, действие сбора предлагается продлить на срок до 31 декабря 2014 года, а размер ставки увеличить с 1% до 1,5%, начиная с 1 января 2009 года.
"С формальной точки зрения, это дополнительная фискальная нагрузка на производителей, которые, конечно, переложат ее на плечи потребителей", - считает руководитель группы экспертов Ассоциации "Клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.
Вместе с тем, по его словам, увеличение сбора позволит увеличить объем средств, направляемых на поддержку производителя: "Это (повышение сбора, - ред.) должно немного облегчить работу объектов хозяйственной деятельности в плане инвестирования, закладки садов и виноградников". Однако, отметил эксперт, для решения вопросов отрасли необходим более системный и комплексный подход.
Тем временем, по словам первого заместителя Министра аграрной политики Юрия Лузана, ведомство также подготовило законопроект о продлении 1-процентного сбора, действие которого заканчивается в следующем году. Кроме того, МинАПК решило создать рабочую группу, которая будет проводить постоянный мониторинг на рынке виноградарства и виноделия и вносить соответствующие предложения, а также готовить проекты нормативных и законодательных актов.
Кроме рабочей группы, при ведомстве будет создана консультационно-совещательная группа, которая будет заниматься вопросами координации действий бизнеса и правительства, а также расширено управление Министерства, ведающее делами виноградарей и виноделов, до статуса департамента, который объединит в себе все проверяющие и контролирующие функции.
Что не менее важно, в конце года предполагается также создать профессиональную организацию отечественных виноградарей и виноделов.
Отголоски финансового кризиса
Мировой финансовый кризис не обошел стороной и винодельческую отрасль. Так, по словам первого заместителя генерального директора корпорации "Укрвинпром" Владимира Кучеренко, отечественные предприятия-производители обеспокоены уменьшением спроса на свою продукцию в связи с понижением покупательной способности граждан.
Кроме того, существуют проблемы во взаиморасчетах с предприятиями, занимающимися дистрибуцией продукции.
"Сложность - в денежной массе. В том, что не всегда вовремя поступают платежи (от продавцов к производителям, - ред.). Банки не всегда вовремя возвращают деньги. Также по кредитам сложная ситуация: нельзя взять средства (в банках, - ред.), а также происходит затягивание процессов расчета за поставленную продукцию", - сетует В.Кучеренко.
Тот факт, что отрасли необходима помощь комплексного характера, подтверждают все без исключения эксперты. Однако, внедрение каких конкретных механизмов могло бы быть действенным на сегодняшний день?
"Им очень не помешали бы "длинные" (долгосрочные, - ред.) кредиты. То есть не дотации, а именно льготные кредиты. На оборотные средства, на короткие кредиты экономических банков, скорее всего, ничего не получится", - считает директор агентства "ААА" Сергей Наливка.
По его убеждению, для того, чтобы выйти на промышленное производство хорошего винного материала и выращивать более качественную виноградную лозу, необходимо около 10 лет. "Если государство будет их (виноградарей, - ред.) кредитовать на очень длинный период, то, в принципе, это не противоречит условиям ВТО", - отмечает С.Наливка.
Еще одним механизмом поддержки виноградарско-винодельческой отрасли, который предлагают ввести парламентарии, является специальные режимы налогообложения, в частности, по НДС. Так, они не отменяют специального режима по общему налогообложению - фиксированного налога для сельхозпредприятий, но вводят дополнительные льготы.
"Если вино производится из "своего" (украинского, - ред.) винограда, оно имеет льготы по НДС. НДС идет в те хозяйства, где выращен виноград, для переоснащения отрасли", - объяснил С.Петренко, добавив, что введение такого режима является "ноу-хау" Украины.
Недостатки климата можно сгладить "продвижением"
Эксперты утверждают, что украинские виноделы не смогут конкурировать с зарубежными в качестве определенных видов вина. "Все дело в том, что климат не позволяет получить необходимое качество вина. Если еще на такую продукцию, как на десертные, сладкие вина, кагоры - материал идет, то на качественные сухие, полусухие вина - такой лозы у нас нет. Мы проигрываем очень серьезно", - отмечает директор консалтингового агентства "ААА" С.Наливка, добавляя, что если появится лоза, которая сможет давать повышенное содержание сахара в наших климатических условиях, это "изменит дело".
Вместе с тем, согласно данным представителей отечественной виноградарской отрасли, на сегодняшний день в Европе существует большое перепроизводство вина. В Европейском Союзе работает программа по продвижению вин в страны третьего мира, на эти цели выделено 500 млн. евро на 2009 год. При этом Украина и Россия - это два самых крупных рынка, куда направлен сбыт вин ЕС.
Государство должно популяризировать сухое украинское вино и продвигать этот продукт как на украинском, так и на международном рынках, утверждают все как один ведущие виноделы Украины. После вступления в ВТО на украинский рынок попадет большой объем иностранных вин, которые могут практически вытеснить определенный сегмент украинских вин.
По мнению некоторых представителей отрасли, в Украине существуют силы, заинтересованные в дискредитации украинских вин. "Это когда говорится, что наш продукт некачественный, наш продукт фальсификат, нашим продуктом мы травим. А в это время идет реклама иностранных вин, что они якобы очень качественные и дешевые", - утверждает С.Петренко.
В то же время украинских предпринимателей можно упрекнуть в том, что они, со своей стороны, не стимулируют продажу украинских вин. Сегодня, открывая в украинском ресторане винную карту, в первую очередь можно найти иностранные вина, в то время как отечественные представлены достаточно редко.
Быть или не быть?
Что же касается развития отрасли на ближайшие годы, эксперты сходятся во мнении, что многое будет зависеть от государственной поддержки. Между тем, урегулирование земельного рынка в Украине может стать импульсом к началу масштабных инвестиций не только в виноделие, но и в другие "смежные" отрасли.
"Скорее всего, более-менее существенный прорыв в развитии отрасли - это касается и овощеводства, которое требует значительных инвестиций в мелиорацию - возможно уже после формирования рынка земли, когда эта земля будет выкуплена и, соответственно, тогда будут масштабные инвестиции. Тем более, что конъюнктура рынков по большинству видов продукции - особенно если говорить о садоводстве - способствует развитию этой отрасли", - отметил эксперт УКАБ Владимир Лапа, добавив, что в ближайшие 3-5 лет сегрегация этого рынка будет усиливаться и, в конце концов, на нем останутся только те, кто производит продукцию достойного качества.
По словам С.Петренко, мировые дистрибуторские компании, которые занимаются продвижением вин и алкогольной продукции на мировых рынках, и которые имеют значительный финансовый запас, будут определенное время за счет финансовых потерь завоевывать украинский рынок путем демпинга, завоза в Украину качественной, но дешевой продукции.
"В ближайшие 3-4 года наш потребитель будет иметь возможность покупать по не очень дорогой цене достаточно качественный мировой продукт. Если наше правительство сможет сохранить отрасль в этот сложный период, то тогда перспектива очень хорошая. Потому что, с одной стороны, будут конкурентные условия, что подтолкнет к развитию отрасли. С другой стороны, мы будем иметь на нашем рынке продукт, который будет вынужден конкурировать по качеству с нашим продуктом. Только качеством мы можем сопротивляться тем условиям, в которые нас поставили", - резюмировал руководитель директор ассоциации.