В Чехии святого Мартина встречают молодым вином
День святого Мартина в Чехии — наверное, единственный день в году, когда чехи пиву предпочитают какой-то другой напиток. В день 11 ноября в 11 часов утра по всей стране, но в первую очередь, конечно, в Моравии, открываются бутылки с вином нового урожая. Это вино, соответственно, носит название «Святомартинское».
Популярность этого напитка в Чехии неуклонно растет. Если в 2004 году, когда была начата кампания по рекламе молодого моравского вина, поступило в продажу 350 тысяч бутылок с этикеткой «Святомартинское», то в 2207 – уже 600 тысяч, а в нынешнем году – 800 тысяч.
Традиция праздника молодого вина в Чехии относится к временам императора Йозефа II. Обязательным блюдом святомартинской трапезы, предшествующей рождественскому посту, является запеченный гусь.