Праздник `Божоле` испорчен дефицитом

Праздник `Божоле` испорчен дефицитом

24.11.2008
Новости

Праздник "Божоле", стартовавший 20 ноября, в этом году омрачился плохим урожаем. Как сообщила британская газета The Daily Telegraph, урожай винограда, используемого для производства всемирно известного молодого вина "Божоле Нуво", в этом году оказался худшим с 1975 года. В результате вина может не хватить. Зато оно получилось вкусным.
"Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого "Божоле"!") - традиционный возглас, с которым в полночь третьего четверга ноября французы каждый год выбивают затычки из бочек с молодым вином в городке Божо. В этом году возглас прозвучал немного грустно. "От плохой погоды пострадала четверть наших виноградных лоз. А некоторые производители вообще потеряли все свои виноградники", - приводит конецформыначалоформыThe Daily Telegraph слова представителя торговой компании "Интер Божоле" Доминика Капара.
Молодое вино "Божоле Нуво" делается из винограда сорта Гамэ - это черный виноград с белым соком. Известность вину принесли не богатство вкуса, а время созревания и хранения: "Божоле" созревает раньше других вин (шесть недель после сбора урожая), при этом может храниться лишь несколько месяцев. Еще одна особенность вина - из-за отсутствия танинов оно не имеет характерной винной горчинки, поэтому может употребляться с такими сложными для вина продуктами, как яйца.
Французы говорят: "Какова погода, таково и "Божоле". Это бургундское вино особенно чувствительно к количеству осадков и солнца, времени наступления тепла и начала холодов. При этом решающими оказываются последние полтора месяца перед сбором урожая: именно они могут либо погубить урожай, либо сделать его памятным на много лет.
В этом году погода не благоприятствовала виноградарям. Дополнительный негатив внес и финансовый кризис. Но есть и хорошие новости. Хотя количество "Божоле Нуво" в этом году гораздо меньше обычного (80 млн литров против 130 млн), вино нынешнего урожая, как показали первые дегустации, оказалось на редкость удачным - с фруктовыми нотами и запахом ежевики.