Шампанское проигрывает `шипучке`
Производство шампанских вин всего за один месяц снизилось на треть, тогда как выпуск более дешевых игристых вин увеличился вдвое.
Производство игристого вина (изготовленного с помощью насыщения углекислым газом) в Украине по итогам октября составило 209 тысяч декалитров. Согласно данным профильной ассоциации СОВАТ, объемы выпуска увеличились вдвое по сравнению с этим же месяцем прошлого года.
В то же время производство более дорогого шампанского вина, производимого в результате натурального брожения, упало на треть. По итогам октября 2008 года украинские предприятия выдали на-гора 457 тысяч декалитров этого напитка.
Экономия на алкоголе
Эксперты говорят: перейти на «шипучку» украинцев заставило ухудшившееся финансовое положение. «Дешевое вино всегда пользовалось большой популярностью. А в этом году к тому же платежеспособность наших граждан резко понизилась», — говорит начальник отдела экономического анализа СОВАТ Валерий Домбровский.
Падение производства шампанского исполнительный директор киевского завода «Столичный» Александр Мацко связывает в том числе с проблемами у розничных торговых сетей. «Финансовая ситуация заставила ритейлеров резко уменьшить заказы, что также значительно отобразилось на объемах производства», — отметил Мацко.
В то же время Домбровский допустил, что на производство шампанского повлияло увеличение импорта вин. «Возможно, граждане стали больше употреблять заграничного вина. Ведь французское шампанское тоже неплохое», — шутит представитель СОВАТ.
Тихое вино пользуется спросом
Однако больше всего украинские производители выпускают тихих вин. В октябре объемы его производства достигли 1,6 миллиона декалитров. Это на 4,8% больше, чем за этот же месяц прошлого года.
По словам исполнительного директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Петренко, нынешний год выдался благоприятным для производства такого вина. Во-первых, в нашей стране было «очень серьезное перепроизводство виноматериала». Во-вторых, кризис коснулся виноделов разве что косвенно, поскольку они не настолько зависимы от банковских кредитов, как многие другие отрасли. В-третьих, по словам Петренко, на тихое вино сохраняется спрос.