Перуанский коктейль Медведева можно попробовать в Москве
Как выяснил «Твой ДЕНЬ», президент Перу Алан Гарсиа далеко не случайно угостил Дмитрия Медведева коктейлем «писко сауэр» после награждения его орденом Солнца.
Этот напиток – не просто один из многочисленных коктейлей, а символ Перу, официально объявленный в этой южноамериканской стране национальным достоянием. И попробовать его можно не только в Лиме, но и в Москве. По просьбе «ТД» его охотно приготовили в одном из московских ресторанов перуанской кухни.
– «Писко сауэр» очень популярный у нас в Перу напиток, – рассказал очень приветливый управляющий рестораном, перуанец Хулио Сезар. – «Писко» на древнем языке инков означает «летящая птица». Можно сказать, что этот напиток символизирует открытую душу и гостеприимство нашего народа.
Достояние
«Писко сауэр» очень популярен не только в Перу, но и во всей Латинской Америке, особенно в соседней с Перу стране Чили. Как утверждают перуанские историки, впервые этот напиток стали предлагать в баре Morris в начале XVIII века. Автором изобретения был хозяин бара, эмигрант из США Моррис. Удивительный напиток сразу же пришелся по вкусу публике, и слава о нем разлетелась по всей стране.
Из-за напитка даже случился дипломатический конфликт между Перу и Чили, которые претендовали на авторство напитка. Чтобы ни у кого больше не оставалось никаких сомнений в происхождении коктейля, в 2007 году МИД Перу запатентовал рецепт приготовления напитка, а Институт культуры Перу объявил «писко сауэр» национальным достоянием своей страны. «Такое решение обусловлено необходимостью защиты интеллектуальной собственности», – объясняется в официальном сообщении института.
Рецепт
Рецепт приготовления легендарного напитка, как и все гениальное, на удивление прост. А вот с ингредиентами несколько сложнее. Без раритетного в силу своей экзотичности алкогольного напитка – виноградной водки «Писко» – здесь не обойтись.
Если вы пожелаете угостить друзей «президентским» коктейлем, приготовив его на собственной кухне, вам понадобятся: 600 мл «Писко», 300 мл сока лайма, 200 мл сахарного сиропа, 1 яичный белок, лед, корица.
Все это перемешать в блендере.
– Необходимо тщательно перемешать составляющие части, – перевел Хулио рекомендации повара-перуанца. – После того как напиток будет готов, надо перелить его в бокалы и посыпать щепоткой корицы. Это добавит «писко сауэр» пикантности.