Винно-гастрономический раут по-эльзасски

Винно-гастрономический раут по-эльзасски

10.12.2008
Новости

8 декабря 2008 года в московском ресторане «Ностальжи» прошел «Винно-гастрономический раут по-эльзасски» для журналистов винных и гастрономических изданий. По приглашению Sopexa его провел Тьерри Фрич (Thierry Fritsch), энолог и специалист по обучению Межпрофессионального совета вин Эльзаса.
В ходе обеда к изящным эльзасским винам подавались блюда современной русской и французской кухни:
- На аперитив было подано розовое игристое вино Lucien Albrecht Cremant d’Alsace Brut Rose, изготовленное из винограда Пино Нуар, легкое и ягодное в носе.
- Пикантный зеленый салат с жареными королевскими креветками и со свежими шампиньонами, заправленными горячим соусом из анчоусов, превосходно сочетался с почти сухим, минеральным и элегантным вином Domaine Albert Mann Pinot Blanc Auxerrois 2007. Это вино практически также хорошо сопровождало русские блюда -заливное из судака и холодец говяжий.
- Салат «Шавиньоль» (запеченный козий сыр с инжиром, листьями салата и кедровыми орешками) хорошо сопровождался белым купажным вином из нескольких сортов винограда Hugel Jantil 2006. Подошло оно и к копченой утиной грудке с фетучини, фуа гра, овощами, приправленной мясным соусом с имбирем и лаймом.
- Минеральное, бодрое и изысканное Cave de Ribeauville Riesling 2005 оказалось отличным партнером для горячих блюд: упомянутой утиной грудки, котлет по-киевски, нежной рыбы дорадо на гриле с тимьяном.
- К десертам были поданы натуральные сладкие и тонкие вина, например, Gewurztraminer Andlau Vendanges Tardives 2003 и Pinot Gris Rangen de Thann Grand Cru Clos Saint-Theobald 1999.
В целом эльзасские вина отлично справились с блюдами ресторана «Ностальжи», хотя мысли об этих прекрасных винах часто ассоциируются с традиционными эльзасскими блюдами - шукрут (мясное блюдо из квашеной капусты) и сыр мюнстер (идеально к гевюрцтраминерам), блюдами тайской и китайской кухонь (особенно сухие и полусухие мускаты и гевюрцтраминеры). Не говоря уже о различных стилях эльзасского рислинга, которые могут обеспечить достойное сопровождение широчайшего спектра блюд.