Негры изобрели вино, не вызывающее похмелье
В ЮАР начали выпускать вино, от которого не бывает похмелья. Об этом в пятницу пишет лондонская The Times.
По сведениям издания, одна из южноафриканских компаний внедрила новую технологию, которая позволяет в разы сократить количество добавляемых в алкогольные напитки сульфитов за счет использования ультрафиолета. Новинка проходит испытания в ряде южноафриканских винодельческих хозяйств, а также в Калифорнии, Чили, Новой Зеландии и Австралии. Устройство для облучения вина ультрафиолетом по размерам не превышает пару холодильников и обладает пропускной способностью 4 тыс. литров в час.
По словам дегустатора из южноафриканской винной компании L'Ormarins Нейла Паттерсона, ультрафиолет повышает качество вина, поскольку не убивает ароматы и оттенки вкуса.
По старой технологии, чтобы убить микробы и прекратить процесс сбраживания, в вино добавляют диоксид серы. В белых и розовых винах сульфитов больше, чем в красном вине, отмечает издание. К побочным эффектам от использования этого вещества относится изменение вкуса и аромата вина, а также похмельный синдром. Некоторые люди страдают аллергией на сульфиты.