Вино спасает от слабоумия

Вино спасает от слабоумия

30.12.2008
Новости

Исследователи из Бирмингемского университета (University of Birmingham) и из Университета Бата (University of Bath) выяснили, что британская молодежь игнорирует предостережения о вреде алкоголя, поскольку считает телевизионные рекламные ролики и рекламу в журналах слишком "нереалистичными". Об этом пишет газета The Telegraph.
Опрос 89 жителей Великобритании в возрасте 18-25 лет показал, что молодые британцы рассматривают социальную рекламу о вреде алкоголя как забавные клипы и картинки, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью - уж слишком страшные сюжеты жизни спившихся людей там изображаются.
Профессор Кристиан Гриффин (Christian Griffin), руководившая исследованием, полагает, что правительству страны срочно необходимо принимать меры для спасения ситуации. Организаторам этих кампаний следует прекратить стращать зрителей, но стоит начать прислушиваться к мнению самих молодых людей о том, какими они видят последствия неумеренного употребления спиртных напитков.
Кстати, ученые из Университета Глазго (University of Glasgow) установили, что маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. Такой вывод был сделан на основе исследования 5800 человек в возрасте от 70 до 82 лет, сообщает The Telegraph. Все испытуемые прошли тесты на запоминание и языковые тесты. У мужчин результаты были похожими, а наилучшие показатели продемонстрировали женщины, выпивающие от 1 до 7 стаканов вина в неделю.
По словам специалистов, употребление небольшого количества вина может отсрочить ухудшение когнитивных способностей и отложить наступление слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи.
"Вокруг Света" уже писал о том, что употребление шоколада, вина и чая может улучшать память, причем наиболее заметное влияние оказывает вино. По мнению ученых из Оксфордского университета (Oxford University), три этих продукта улучшают когнитивные способности человека, поскольку содержат микроэлементы - флавоноиды, которые могут снижать риск развития слабоумия.
Кроме того, умеренное потребление вина может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. Кроме того, природный антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине и фруктах, защищает от воздействия радиации. Но главное, что ставят в заслугу вину, преимущественно красному - это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов.