Ультрафиолет вместо серы
Вероятно, в ближайшем будущем аллергики смогут вздохнуть спокойно, да и без опаски употреблять вино, не боясь, что на следующий день их ждет головная боль или покраснение кожи. Хотелось бы верить, что и на контрэтикетках исчезнут предостережения «Содержит сульфиты». Ожидается, что в этом году в продажу поступит первое промышленно бутылированное вино, обработанное ультрафиолетом.
Южноафриканский производитель L'Ormarins из Франчгека (Franschhoek) апробировал ультрафиолетовый излучатель, который уничтожает в вине нежелательные микроорганизмы и остаточные дрожжи.
В установке используется несколько турбулизаторов, перемешивающих вино, для достижения равномерного воздействия ультрафиолетовых ламп на весь объем жидкости. Производительность примененного оборудования невелика – всего 4000 литров в час, зато винодел может несколько раз прогонять вино через машину, вместо того, чтобы на каждом этапе применять серу в качестве антисептика.