Подделок станет меньше
Ученые Университета Южной Австралии нашли способ подтверждать регион происхождения вина по его химическому составу.
Алекс Мартин (Alex Martin) и Джон Уотлинг (John Watling) использовали масс-спектрометр для определения «химических отпечатков» 400 вин со всей Австралии, замерили концентрации более 60 химических соединений, которые в основном зависят от региона произрастания, состава почвы и сорта винограда. Сообщается, что данная методика позволяет определить место происхождения винограда с точностью до 20 км.
Ученые работают над созданием базы данных «химических отпечатков» вин со всего мира.
Остается непонятным, как будут идентифицироваться новомодные межрегионные бленды. Да и остается открытым вопрос: справится ли данное оборудование с винами-конструкторами, при производстве которых искусственно добавлялись сахара, танины, кислоты.