Теперь оценят и настойки
Новая номинация — «Настойки» — пополнила конкурсную программу Международного дегустационного конкурса «Лучшая водка 2009». Номинация введена по рекомендации производителей, чьи водочные товарные линейки включают ассортимент настоек.
Таким образом, в этом году помимо классических и особых водок в независимом конкурсе смогут принять участие сладкие и горькие настойки. Настойки готовятся путём настаивания на водке различных трав, цветков, кореньев, ягод, листьев, плодов и т.д. Разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами, например, тонизирующими или успокоительными. Также настойки могут быть использованы и в лечебных целях (например, при бронхиальной астме — мятная настойка, перцовка — от простуды и т.д.).
Лучшие настойки, представленные на конкурс, будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Оценку конкурсных образцов методом слепой дегустации проведут ведущие эксперты из Всероссийского института пищевых биотехнологий, РОСТЕСТа и СУАРа. Дегустация и шифрование образцов проводится в присутствии независимых наблюдателей и средств массовой информации.
Напомним, проводят конкурс «Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии) и коммуникационное агентство MACRO event. Технические партнеры – компания Fusion, компания SoundService, компания Rimex.