Розовое или красное с белым?
Французские виноделы протестуют против планов Еврокомиссии ослабить требования к технологии производства розовых вин.
Для того, чтобы вина получили свой уникальный цвет, выжатый сок красного винограда несколько часов выдерживается вместе с кожурой ягод, содержащей красящее вещество.
Однако виноделы Калифорнии и Австралии упрощают процесс и для получения необходимого цвета просто добавляют к белому вину красное.
Европейская комиссия намерена разрешить использовать этот упрощенный способ в Европе, дабы снизить субсидии, выделяемые местным виноделам. Одним из аргументов в пользу такого решения является довольно высокий потребительский спрос жителей Старого Света на калифорнийские и австралийские розовые вина.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце апреля, пишет «Независимая газета». Предварительно свою позицию должны будут высказать правительства стран Евросоюза.