На вкус вина влияет время дегустации

На вкус вина влияет время дегустации

22.04.2009
Новости

Все большее число супермаркетов стараются проводить дегустации вин, учитывая «благоприятные» и «неблагоприятные» дни лунного календаря, поскольку многие виноторговцы полагают, что Луна может влиять на вкус вина. По сообщению BBC, теперь такую политику начали проводить и сети супермаркетов Tesco и Marks & Spencer.
Идея, оказавшая столь сильное влияние на британскую винную индустрию (Великобритания), была впервые выдвинута немкой Марией Тун (Maria Thun) (Германия), опубликовавшей свой календарь в 1950-х годах. В нем дни делятся на «фруктовые», «цветочные», «листовые» и «корневые» в зависимости от расположения Луны и звезд. Самый неудачный день назван в календаре «неблагоприятным». Согласно ее теории, вино – это живой организм, который реагирует на лунные ритмы точно так же, как реагирует, по представлениям некоторых людей, на них человек. Многие ученые отрицают существование так называемого «влияния Луны», но последователи этой теории утверждают, что, поскольку Луна так сильно влияет на приливы и отливы, вполне естественно ожидать, что она оказывает такое же воздействие на воду в человеческом организме и, следовательно, и на человеческое поведение.
Идея о том, что вино может иметь разный вкус в зависимости от того, когда его пьют, поддерживается практически всеми специалистами по вину, при этом существует несколько теорий, объясняющих это явление. Виноторговец Дэвид Моушен (David Motion) стал приверженцем «биодинамической» календарной теории Марии Тун совсем недавно, когда продегустировал восемь вин в разные дни календаря: сначала в «листовой» день, а затем – во «фруктовый», который считается самым благоприятным для дегустации, и нашел, что во «фруктовый» день вкус вина значительно богаче и выразительнее. После эксперимента Моушен решил, что будет устраивать дегустации вина в своем магазине на севере Лондона только во «фруктовые» дни.
Биодинамический календарь – это составная часть более широкой концепции биодинамического земледелия, инициатором которого стал в 1920-х годах Рудольф Штайнер (Rudolf Steiner). Философия биодинамического земледелия напоминает философию органического земледелия с той разницей, что здесь посадки и посевы проводятся с учетом лунного цикла. Некоторые виноделы тоже приняли эту концепцию и выращивают виноград, руководствуясь лунным календарем.
Ученые признают, что какое-то влияние Луна может оказывать на вкус вина, поскольку нельзя исключить, что она влияет на количество воды в растениях. Но насколько велико это влияние, судить трудно. Человек – это не точный измерительный прибор, и то, что он чувствует, во многом зависит от ожиданий. Зная, что он дегустирует вино в «благоприятный» день, он делает соответствующие выводы. Нельзя исключать и того факта, что вкус вина в разные дни может меняться из-за колебаний атмосферного давления.
Кроме того, виноград, произведенный методом биодинамического земледелия может быть действительно лучше выращенного распространенным ныне способом, но по причинам, никак с Луной не связанным: «биодинамические» виноделы не используют пестицидов, удобряют виноградники компостом, возделывают свои посадки вручную и высаживают рядом с лозами другие культуры, чтобы создать более разнообразную экологическую систему.
Восприятие вкуса такого богатого напитка, как вино, зависит от многих факторов. Так, недавнее исследование шотландских ученых доказывало, что вкус вина меняется под воздействием музыки.