Какими бывают французские вина?
Что такое французские вина? Прежде всего, это – национальная гордость французов и даже, можно сказать, символ этой страны. Франция славится особым отношением к вину – как к некоей амброзии, напитку богов, делающих и нас, простых смертных, «как боги».
Пиетет французов по отношению к вину нашел свое отражение даже в законодательстве: во Франции существует целая система законов о вине – самая старая в мире. Она позволяет жестко контролировать вина по месту их происхождения и сортовому составу, что дает возможность поддерживать качество напитков на неизменно высоком уровне, по праву ставя Францию на вершину винного Олимпа.
Французские вина делятся на четыре основные категории.
Столовые вина (Vins du Table) – это простые, дешевые вина, изготавливаемые из винограда разных сортов, собранных в одном или в нескольких регионах самой Франции (в этом случае их называют Vins du Table de France). Изредка в таких винах (в наиболее дешевых) смешаны сорта французского происхождения и сорта из других стран Европы. «Крепость» таких вин – от 9 до 15 градусов, однако низкая (в сравнении с так называемыми местными винами) цена не означает плохого вкуса или качества: и то, и другое практически у всех французских вин – отменно.
Следующая, более высокая категория – это местные вина (Vins de Pays). Она присваивается вину, которое отвечает довольно жестко заданному набору критериев: определенные сорта винограда, произрастающие в определенной местности (указанной в названии), регламентированная крепость (содержание алкоголя). Это – преимущественно вина провинций Бордо (Bordeaux), Бургундия, Божоле (Beaujolais) и Рона (Rhone), и конечно Шампань (Champagne) – однако о шампанском речь пойдет отдельно.
VDQS – делимитированные качественные вина, ожидающие присвоения высшей категории – AOC (это – самая немногочисленная группа вин).
И, наконец, высшая лига – вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee). Контролируется специально созданным государственным учреждением – Национальным институтом контролируемых наименований (INAO). Вина, относящиеся к данной категории, проходят еще более строгий отбор: они должны быть произведены в строго определенной местности определенной провинции только из разрешенных для этого вида вина сортов винограда (чья урожайность не превышает указанную в специальных правилах); вино должно обладать предписанной минимальной крепостью, изготовляться и храниться в рамках периода обязательной выдержки в соответствии с установленными правилами для данного сорта. После обязательной контрольной дегустации (чудесная бывает работа у людей, не правда ли?) Институт подлинных наименований выдает вину сертификат, позволяющий ему носить гордое имя Appellation d’Origine Controlee.
Чтобы правильно выбрать вино и не ошибиться, следует уметь правильно прочесть винную этикетку. На бутылке французского вина ключевых надписей несколько.
Вверху этикетки указывается происхождение вина по региону: например, вина провинции Бордо помечены как Grand Vin de Bordeaux. Также название провинции указывается ниже на этикетке между словами «Appellation» и «Controlee»: например, «Appellation Bordeaux Controlee» или же «Appellation Beaujolais-Villages Controlee». Далее (хотя и не обязательно именно в таком порядке) указывается название напитка и год его производства. Непременно должно присутствовать название разливающей фирмы и ее адрес – ведь это она, в конечном счете, несет ответственность за драгоценное содержимое бутылки. Обязательно указывается и процентное содержание алкоголя – то есть крепость напитка, а также объем вина в бутылке в миллилитрах или литрах. Кроме того, обозначается и факт принадлежности вина Франции в виде надписи Produit de France (в случае экспорта вина в страны Евросоюза надпись дублируется и по-английски: Product of France).
Напоследок для облегчения ориентирования приведу примеры вин из разных провинций – тех, которые можно купить именно в нашей стране, и притом по реальной для простого смертного стоимости: все приводимые мною ниже наименования вин можно приобрести по цене ниже 500-600 рублей за бутылку. Иначе какой смысл был бы в этой статье, если бы речь в ней шла только о заоблачном и недоступном?
Итак, из бордосских вин хотелось бы выделить, прежде всего, красные сухие вина – ведь именно они составляют главное достояние Бордо:
- Chateau Bessan Segure Medoc (темно-пурпурное плотное вино с букетом земляники, смородины, пряностей, прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами – жарким или рагу);
- Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER (также пурпурное, с ароматом засахаренных фруктов и легкой кислинкой, подходит к жареному мясу);
- Chateau Gillet Bordeaux AOC (бархатистое, с оттенком вишни, ежевики, черной смородины, отлично гармонирует с мясными блюдами и сырами);
- Chateau Lapeyrere Bordeaux Superieure (густое пурпурное вино с цветочным ароматом и фруктовым вкусом – для дичи и жареного мяса);
- Premius Bordeaux AOC (бархатное темно-красное вино, которое подойдет к любым блюдам);
- Bordeaux Collection Privee CORDIER (гранатового цвета, с пряным оттенком вкуса, подходит к традиционно французским лакомствам – паштетам и сырам);
- Malesan Bordeaux AOC (пурпурное фруктово-ванильного вкусового оттенка вино к мясу и сыру);
- Castel Bordeaux AOC (гранатово-красное вино с ароматом смородины и трав – хорошо и к мясу, и к шоколаду);
- Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (красивого рубинового цвета и вкусом красных ягод – универсально подходит к чему угодно).
Единственное белое вино Бордо, которое мне удалось найти, это Alexis Lichine Bordeaux AOC – полусладкое, золотистое, отлично сочетающееся с десертами.
Найденное мною вино Бургундии, удовлетворяющее установленному ценовому минимуму – Petit Cablis REGNARD (белое сухое вино ярко-золотистого цвета с фруктово-цветочным ароматом и бодрящим вкусом, прекрасно подойдет и к рыбным блюдам, и к белому мясу, и к сыру).
Молодые вина Божоле – Beaujolais Villages AOC GEORGES DUBOEUF (красное полусухое, с ароматом карамели и яблок – идеальная пара для холодных закусок и мягких сыров), и Macon Blanc Villages Louis Jadot (белое сухое, к сыру и рыбе).
Вина долины реки Роны и ее живописных замков – красные сухие и полусухие: Cotes-du-Rhone L.GUIGAL (темно-красное выдержанное насыщенное вино) и Belleruche Cotes-du-Rhone M.CHAPOUTIER (почти фиолетовое вино с интенсивным ароматом вишни и малины, которое прекрасно подойдет и к птице, и к паштетам).
И, наконец, местные и столовые вина – красные сухие Merlot VDP Castel (гранатово-красное вино с оттенком вкуса ежевики, сливы и черной черешни – идеально для мяса) и Cabernet Sauvingnon Chavron (бархатистое вино для мяса и сыров), а также известное красное полусладкое J.P.Chenet VDP (рожденное на юге Франции, рубиновое, с фруктовым ароматом и мягким вкусом, оно универсально: годится и в качестве аперитива, и как сопровождение мяса, и даже к десерту).