Климат снижает объемы и изменяет качество винограда в Аргентине и Чили

Климат снижает объемы и изменяет качество винограда в Аргентине и Чили

04.05.2009
Новости

Урожай винограда в этом году в Аргентине снизится по сравнению с прошлым годом на 25% из-за неблагоприятных климатических условий.
По оценкам представителей Национального института вина Аргентины, град в некоторых провинциях страны, а также более высокие средние температуры в феврале и марте – те факторы, которые должны привести к снижению урожайности в этом году. При этом ситуацию не спасет даже увеличение площадей виноградников в этом году на 12%.
«Если бы международный кризис не снизил потребительский спрос в странах с развитыми рынками, мы бы не смогли удовлетворить его в этом году», – говорит Гильермо Гарсия, президент Национального института вина.
Гарсия добавил, что аргентинские винные компании должны будут сохранять более чем три месяца имеющийся у них запас для того, чтобы компенсировать дефицит производства.
Аргентинские виноделы пока затрудняются прогнозировать поставки своего вина в средней ценовой категории. «Мы должны оценить международные перспективы развития винного рынка в этом году, прежде чем сможем сделать какие-либо прогнозы», – сказал представитель Mendoza-based Caucasia Wine Thinking consultancy decanter.com.
В неорошаемых виноградарских районах Чили, таких как, например, Cauquenes в Maule Valley, предсказывают столь же низкий урожай. По оценкам, падение может составить 30–40% из-за высоких температур и малого количества осадков.
Большинство винодельческих предприятий в Чили, однако, сообщают о хорошем урожае. «Несмотря на отсутствие дождей в этом году в целом урожай будет хорошим. Но хозяйства на дальнем юге, например в Bio Bio, из-за высоких температур ощутят качественные изменения винограда», – сказал Эдмундо Борду, профессор энологии Чилийского католического университета.